您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

良乡校区举办应急疏散演练

发布日期:2016-10-20

  2016年10月19日中午,我校在良乡校区学生公寓举行应急疏散演练。谷晓红副校长现场参加指导了演练全过程,良乡校区综合管理办公室主任孙传新、后勤处处长梁军、学工部副部长佟晓辉、良乡综合管理办公室副主任高雪松、保卫处处长李军、保卫处副处长李维峰等部门领导和各学院领导一起参加了演练,房山区消防支队管片警官田丰少校、房山公安分局拱辰派出所副所长刘维刚警官进行了现场指导。

  本次疏散演练是良乡校区正式投入使用以来第二次安全演习,也是学校首次在良乡校区学生公寓区域举办的疏散演练,涉及到学生、物业服务人员和保安战士,主要目的是促使演练对象增强自我保护和应急处置的意识,掌握应急疏散的必要技能和正确方法,把握恰当的节奏,保证大规模人员密集疏散过程中的群体安全。

  为做好本次疏散演练,保卫处会同良乡校区综合管理办公室于10月17日专门在良乡校区召开协调会研究部署准备工作,保卫处、综管办、教务处、后勤处、校医院、学工部和各学院协调配合,分别对辅导员、学生、物业服务人员和保安战士进行了培训。

  

  1476946363952066987.jpg

  

  12时40分,随着演练总指挥李军处长宣布“学生二公寓疏散演练开始”的口令,烟雾在学生公寓二号楼楼下及三层同时点燃,公寓物业值班人员按程序核实后报保卫处中控室,随后消防警报声响起,二公寓总闸断电,随即全部四个闸机、七个消防疏散门及学生宿舍门都可以打开。扩音器楼内循环播放语音提示:“公寓2号楼三层西侧发生火情 ,请大家有序疏散。注意疏散安全,防止拥挤踩踏”。各楼层物业及保安队员引导学生按照应急疏散的技术要领,先起火层、然后高层、再低层的顺序疏散,有秩序地离开宿舍。在学生向楼下疏散同时,由保安队长带领的应急救援队进入楼内进行初期火灾及人员救援,校医院的医生及护士也到达一层待命。12:45分,三层学生疏散完毕,12:55时全楼学生疏散完毕并顺利地疏散到教学楼外开阔地并集合、点名;保安战士开始巡楼核查,确保无人员滞留在楼内。谷校长带领到场领导和嘉宾在综合楼中控室查看疏散的实时画面。

  

  1476947255612061950.jpg

  

  拱辰派出所副所长刘维刚警官和房山区消防支队田丰警官作简要点评。在点评中,他们指出:应急演练对于每个人都具有重要的意义,各个方面都要严肃看待各类应急演练,要从思想上予以重视,要认真学习并掌握各类疏散逃生的技术要领;从演练的实际表现看,本次演练疏散速度快,效果明显好于去年教学楼的疏散演练,说明学校对消防工作的重视程度高,这是上下通力合作的结果;只有思想重视、掌握好技能,才能在应急疏散中彼此配合,实现全员、安全地疏散。在演练中,部分同学中仍存在动作不规范的问题,说明还有部分同学对应急疏散的重要性认识不足,应该在今后的演练中改进。

  

  1476947333513047013.jpg

  

  谷晓红副校长在演练现场讲话,她强调:安全是一切工作的基础和保障,学校领导十分重视,全体师生员工都要重视,各个部门也要通力配合。对我们来说,良乡校区周边环境和校内设施都是新的,需要有一个磨合的过程;在老校区,学生公寓多次出现消防问题,所以安全工作怎么强调都不为过。学校每年都会举行不同形式的宣传教育活动,也会举行不同类型的安全演练,这些都是为了使大家增强安全意识、掌握安全技能,所以要严肃认真地对待,也要积极参与。对于演练中暴露出的问题,要有针对性地采取措施改进,筑牢安全基础。

  

  1476947376418098104.jpg

  

  李军处长最后强调,学生公寓是学校重点防火部位,也是人员密集场所,消防任务非常重,在日常消防工作中要把握“防消结合,预防为主”的原则,首先要做到不起火;如果实际工作中出现了火情,一定不能慌张,要按照演练中强调的技术要领,有条不紊地进行初起火情的扑救。希望大家要记住今天演练的收获,以备用时所需。随着李军处长下达“应急疏散演练结束”的口令,学生有序撤离。整个演练顺利结束。