您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

保卫处、学生处联合举办安全知识培训

发布日期:2016-11-04

  在119消防宣传日即将来临之际,保卫处、学生处在良乡校区联合举办安全知识培训。

  11月3日晚18:00,保卫处邀请北京市房山区公安消防支队防火监督处监督指导二科科长田丰警官专门来我校良乡校区进行安全知识培训。培训由保卫处李维峰副处长主持,学生处佟晓辉副处长与各学院新生班主任及常驻辅导员,2016级一千余名学生参加了此次活动。由于人员较多,本次培训采取以教学楼报告厅为主会场,其它教室同步播放的方式进行。

  首先由李维峰对校区的安全保卫工作做了简要介绍。接下来田丰警官通过提问奖励的方式,调动起大家对安全工作的兴趣。他介绍了消防工作的主要内容,着火三要素:可燃物、助燃物、引火源。校园内火灾常见原因:安全意识淡薄、用火用电不规范、火灾隐患多、校园情况复杂、人员密集、消防投入不足等。针对高校安全工作,也提出了重点要求。同时引用大量图片及影像资料,展现了火灾带来的巨大人身及财产损失,给受训人员以巨大的视觉冲击力。让我们在痛心的同时也加强了安全意识。同时教授大家学习了灭火器、消火栓等消防器材的使用,遇到火灾的逃生方法,避险措施等等,使学生受益匪浅。两个多小时的培训,使大家牢固树立了安全意识,成效强于任何补救措施。

  1478220635329031129.jpg

  

  良乡校区运行一年多以来,实行封闭式管理,各方通力合作,效果显著。但由于各方面设施还不够完备,更需加强安全教育,本次培训给我们在思想意识上又进行了加固。今年上半年良乡校区对2015级学生进行了安全知识培训,本次培训是专门针对2016级新生。平安校园不是口号,是实实在在的为同学们、老师们的安全提供保障。这是一项需长期坚持、不懈努力的工作,是我们每个人的责任。只有牢固树立安全意识,发现问题迅速反应,将隐患消灭在萌芽阶段,我们的新校园才是安全的、美丽的、可持续发展的,才能为学校的发展奠定良好基础。

  本次培训属于近期消防系列工作之一,整个工作包括之前组织的学生公寓疏散演练、消防运动会及后期组织的消防支队参观学习等,目的使全体师生牢固树立安全意识,增强主体责任感,最大限度的保障校区正常的生产生活。

  

  1478220679245067868.jpg