您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

保卫处、学工部联合组织赴房山消防支队参观体验活动

发布日期:2016-11-21

  2016年11月19日(星期六)上午,保卫处李维峰副处长、学工部佟晓辉副部长带领良乡校区40名学生骨干及辅导员赴房山区消防支队良乡中队参观学习。本次活动属于学校11∙9系列活动之一。

  按照消防中队安排,将人员分成三组,分别由三位警官带领,对各个项目进行讲解及实地演练。首先,大家进入消防逃生体验帐篷,进行火灾疏散与逃生演练,深刻体会到火灾发生时的强烈求生感,并初步掌握了逃生的基本要领。随后,在消防警官的介绍下,大家对消防车内各种设施有了初步了解,并逐步进行体验。包括戒指切割机、压缩空气瓶、抽水机、挪车机、吸油盘、大型切割机、泡沫枪、防尘护目镜、防切割手套、灭火防护胶靴、呼救器、防火服、28米云梯、防火罩等等。学生穿上火场防化服、重型避火服、降温背心进行现场体验,深切感慨咱们官兵们的辛苦;消防战士进行了连接水带、翻越障碍、单杠、攀岩、滑绳等系列表演,从不断爆发的掌声中,可见大家对护卫我们安全的武警官兵的高度认可和崇敬。最后,师生们参观了消防科普教育馆。特别有感触的是,在消防中队参观现场我们听到两次火灾警铃,亲眼看到消防官兵们在极短的时间内就实现出警,可见平时训练有素。

  

                                  1479698338822022547.jpg

  

  通过参观学习,大家了解到,火灾是指在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害,减少火灾首先要明确燃烧的三要素:可燃物、助燃物、引火源。消防队的任务,不仅是预防及扑救火灾,还要承担重大火灾事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。家庭防火常识包括家庭用火、用电、用气等方面。我们需要掌握初期火灾扑救,火灾报警,电器、燃气、易燃液体火灾的初步扑救,灭火器的使用等基本技能。参加活动的师生对消防工作的认识有了进一步的提高。

  

             initpintu_副本.jpg

  

  消防工作是学校工作的重点,由于良乡校区的特殊性,此项工作显得尤为重要。这就要求我们广大师生员工积极参与、共同努力,建设好我们自己的平安校园!

  

                   1479698449327092799.jpg