您现在的位置是: 首页  >  治安安全  >  规章制度

关于加强校内摆摊设点管理的规定

发布日期:2015-03-23

  为加强校园秩序管理,理顺校内的摆摊设点问题,支持学生会和学生社团活动,就校内摆摊设点管理规定如下:

  一、校内可摆摊设点区域(指定地点)

  本规定仅针对在学生教学区、生活区域。指定相应地点设置可摆摊设点区域。

  西校区:老食堂南侧蝙蝠亭、食堂北篮球场西侧、老食堂对面LED屏后。

  东校区:报亭前

  给指定地点进行编号,以便审批和监督用。申请方应在审批编号内摆摊设点。

  外联场地尽量用蝙蝠亭区域,校内组织尽量用其他区域。

  为保证安全,学生公寓区域、配电室周围(方便学生观看海报等)不得摆摊设点。各楼宇内(包括教室、宿舍、办公楼、实验室等)禁止摆摊设点。

  二、摆摊设点售卖内容(限定内容)

  禁止出售内容:食品(含饮料)、化妆品;管制刀具等违禁物品;宿舍禁用电器(含接线板)等;服装、鞋等;违法违禁出版物等。

  其他物品和服务经保卫处审批后,可进行摆摊设点。

  三、摆摊设点时间要求(规定时间)

  每天早8:00至18:30,根据季节变幻适当调整时间要求。

  遇有学校大型活动和特殊时期时,暂停场地使用或限定摆摊设点时间,此项以保卫处审批为准。

  四、摆摊设点区域使用权限

  场地使用仅限于团系统的校院两级学生会和学生会管理的校级院级社团等学生组织使用。

  不鼓励学生个人申请,团委或学生会、社团可以组织跳蚤市场等形式,引导学生集中时间摆摊。

  原则上不给其他部门和个人使用上述场地摆摊设点。

  五、摆摊设点的审批

  摆摊设点的管理、审批部门为保卫处和团委,各司其职,配合工作。摆摊设点的初始审批方为团委,保卫处负责复核、审批时间和场地。

  摆摊设点须填写相应申请表。并由保卫处发放《校园内摆摊设点许可证》,许可证上标明时间、地点、售卖内容、负责专员等内容。申请方需要在活动现场持有,以便检查人员的核查。

  可分单次活动、固定时间多次活动申请。每次申请时间范围均不得超过一个月。特殊活动由团委和保卫处协商确定,如定期的跳蚤市场。

  场地审批原则上按时间先后顺序,与学校主体活动冲突时,以学校主体活动优先。

  审批程序:

  1、校外合作方须提供合法资质证明、公函等,引入组织填写相应表格,报请团委进行初审,保卫处负责复核,并审批场地和时间。校外合作方无资质等证明的,不得引入校园。

  2、校内学生组织活动。需由申请方上级团组织或学生会组织进行审批,报校团委备案,保卫处负责复核,并审批场地和时间。

  六、摆摊设点的检查及处理

  团委和保卫处均有权有责任对摆摊设点进行检查监督和纠正、清理。引入组织(学生组织)需要有专员负责该项目。

  保卫处和团委要加强摆摊设点的过程监督:负责专员和巡逻保安分别在售卖过程中进行检查监督,核对许可证与实际是否相符,及时纠正违规理解。

  轻微违规的现场纠正,记录在案,屡犯者列入严重违规项处理。

  严重违规的,对活动申请方和引入方实施黑名单制,禁止合作方再进入校园,禁止引入方再行申请场地活动(可根据情节严重度处3个月至12个月的禁止申请期)。

  七、其他

  摆摊设点要保持场地卫生,撤离时清理干净本区域卫生。

  外联合作方车辆,除特种车辆免费外,按学校规定交纳停车费。

  售后服务及问题解决由引入组织负责,协助消费者联系企业和监督解决,以维护师生利益。

  摆摊设点方要主动配合检查,接受管理人员的管理和调整。

  摆摊设点需要交纳的管理费用由学生组织与摆摊设点方协商,所有费用归学生组织所有,保卫处不收取任何管理费用。

  在校内经营商家禁止在室外摆摊设点。确需在室外摆摊设点的,应与学生组织合作,按以上规定进行审批,并在指定地点、指定时间内活动。