您现在的位置是: 首页  >  治安安全  >  规章制度

北京中医药大学外来人口、出租房屋管理规定

发布日期:2015-03-23

  校内各单位:

  根据北京市委、市政府和京外管字(1996)5号文件的有关精神,为保证学校的教学、科研、生产、服务工作的顺利进行,保证校内的安全、秩序正常有序,有效地加强外来人口、出租房屋的管理,结合我校实际情况,特作如下管理规定:

  一、对外来人口和出租房屋管理的原则

  学校人事处负责对外来人口管理工作的统筹规划、政策研究、综合协调和检查监督;学校总务处负责对出租公房的统筹规划和管理。保卫处、计财处、计生办等部门分工负责,相互配合,实行综合治理。认真执行北京市第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议于l995年4月14日通过的各项法规。

  二、对外来人口的雇用与管理

  (一)使用外来人员必须办理以下手续:

  l、使用外来人员的用工单位,首先到人事处申请用工指标,经批准后方可按计划指标录用。严禁双临时工和家庭式临时工在我校同时录用,没有指标不得录用外来人员。

  2、用工单位在指标内有人员变化或指标外增加用工人员,必须填送《外来人员做工申请表》,经人事处批准备案后发《外来人员做工登记表》,自以表三日起一周内外来做工人员需到表内规定的部门办理好备案登记手续,并持《身份证》、《暂住证》、《婚育证》(育龄妇女)、《准住证》(在校内居住的人员)到人事处核准注册。人事处每月依据《外来人员做工登记表》名单统计表核准用工单位每月工资报表。

  3、外来人员中的育龄妇女(14岁至49岁),持《暂住证》及原籍乡级计划生育主管机关出具的婚育状况证明,到街道办事处计划生育办公室办理《婚育证》,尔后到用工单位计划生育管理区签定计划生育协议书,由管区计划生育宣传员到学校计划生育办公室备案。

  4、持《身份证》、《暂住证》、《婚育证》,到人事处办理《就业证》。

  5、在校内居住的外来人员须到保卫处办理准住手续。

  (二)按照“分层管理,谁主管谁负责,谁用工谁负责”的原则录用

  1、有外来人员的用工单位,需指定一名工作人员具体负责外来人员的日常管理工作。

  2、对外来人员要逐一进行审查,年满16周岁、身体健康、没有违法犯罪行为,审查合格者才可录用。凡录用的外来人员须在三日之内办理好各种手续。

  3、用工单位要负责对外来人员进行系统的法律、法规和学校规章制度的教育,尤其是加强对外来人员的防火、治安安全教育和宣传,使外来人员明确有关政策规定,自觉遵纪守法。

  4、外来人员没有《暂住证》、《就业证》、《身份证》(或原籍乡级政府介绍信)、婚育年龄妇女还包括《婚育证》,或者证件不齐,用工单位不得录用,已录用的要及时清退。

  5、对外来人员实行集中住宿,统一管理,到我校务工的外来人员不得在住地私自留宿外部人员,用工单位要经常进行督促检查,特别是加强工余、夜间和节假日的管理,确保外来人员在工余、夜间和节假日不失控。

  6、每月初,用工单位应将《外来人员的情况统计表》一式三份,报人事处、保卫处、计划生育办公室。

  7、发现凡有违法、违纪的外来人员要坚决辞退。

  8、对擅自使用外来人员或者外来人员证件不齐全的,要对用工单位和单位领导进行处罚。

  三、出租房屋的管理

  1、各单位需要出租房屋,必须写出书面报告,经校领导集体讨论批准。

  2、凡经学校批准允许出租房屋的单位、必须按照北京市政府的有关规定,办理《房屋租赁许可证》、《房屋租赁安全合格证》。并按规定时限进行审验。

  3、对承租人必须进行资格审查,是否有犯罪行为,是否有《身份证》,外地承租人员还须有《暂住证》、《就业证》、《婚育证》(婚育年龄妇女)。承租人资格审查不合格的,不许向其出租房屋。

  4、出租房屋的单位须持学校的批件、双方签定的协议书、责任书及营业执照等有关证件的复印件到保卫处和总务处房管科备案。

  5、出租房屋的单位要向承租人进行遵纪守法的宣传教育,积极做好防火、防盗和防止发生治安案件工作。出租房屋的单位要同承租人签订《治安、防火责任书》。

  6、未经学校批准或没有《房屋租赁许可证》、《房屋租赁安全合格证》擅自出租房屋的,要责令解除非法租赁关系,并对出租单位和单位的主要领导予以处罚。

  四、对违反规定的处罚

  凡没有《身份证》的外来人员和房屋承租人,学校任何单位不得雇用和向其出租房屋。外来人员必须遵守国家的法律、法规和学校的管理规定,学校各单位或外来人员违反规定者应接受下列处罚:

  1.单位使用无《外来人员就业证》的外地务工人员,学校责令限期改正,并按每使用一人处以200元至1000元罚款。

  2.外地来校务工人员不按规定办理《暂住证》或暂住期满未按规定办理延期手续的,责令其补办,并处以50元罚款;情节严重的,责令限期离校。

  3.对未在学校保卫处办理准住手续的外来人员,限期进行补办,并处以50元罚款。

  4.对育龄妇女无《婚育证》的,责令其限期补办,并处以100元以下罚款。

  5.对无《房屋租赁许可证》和《房屋租赁安全合格证》擅自向外地来京人员出租房屋的,责令其解除非法租赁关系,没收其非法所得;情节严重的,处月租金5倍以下罚款;同进,对单位领导和直接责任人处以月工资2倍以下罚款。

  6.违反本规定,构成违反治安管理的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此规定自公布之日起执行。