您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

良乡校区举行高层学生公寓消防疏散演练

发布日期:2017-11-21

  为切实增强师生员工的防火意识及火场逃生自救能力,做好我校良乡校区秋冬季防火安全工作,2017年11月17日清晨,我校举行高层学生公寓应急疏散演练。良乡高教园区管委会刘桂华副主任、金建成科长、拱辰街道办事处赵丽杰副主任、房山区消防支队、拱辰派出所等单位的领导应邀到现场观摩指导。校党委副书记、副校长翟双庆担任演练总指挥,良乡校区综合管理办公室主任傅骞、保卫处处长李军、综合管理办公室副主任兼后勤处副处长高雪松、学工部副部长佟晓辉、保卫处副处长李维峰等部门领导及相关学院副书记、辅导员一起参加了演练。

  

  1511241637306007262.jpg

  6时50分,随着演练副总指挥保卫处李军处长下达“2017年良乡校区高层学生公寓消防疏散演练正式开始”的指令,烟雾在学生7号公寓楼下及楼内四层某房间同时点燃,随后楼内学生使用手动报警器报警,学生公寓楼内的消防广播、声光报警同时鸣响。接到模拟火灾报警后,保卫处立即启动消防火险预案,微型消防站消防应急队员迅速到达火场实施灭火。同时,展开公寓内人员疏散工作,实施一键电梯迫降到一层,总闸断电,全部闸机、消防疏散门及学生宿舍门打开,物业宿管老师及保安队员到各楼层引导学生按照应急疏散的技术要领,先起火层、然后高层、再低层的顺序疏散,有秩序地离开宿舍,快速疏散到集结区。校医院医护人员也及时抵达公寓一层待命,做好应急处理准备。

  1511245351366010223.jpg

  

  7时5分,该公寓内学生全部顺利疏散完毕,到达消防疏散避险场所(操场)集合,并迅速完成清点人员工作。保安战士和物业宿管人员逐层核查,确保无人员滞留在楼内。校党委副书记、副校长翟双庆带领到场领导及嘉宾,在综合楼中控室全程查看了整个疏散演练过程的实时画面。

  

  

  1511245463606016908.jpg

  

  在总结环节,消防支队警官对我们的此次演练做了点评,他充分肯定了我校师生的消防意识,和微型消防站应急分队在消防工作中的作用,肯定了此次演练的效果。之后,翟双庆副书记、副校长做了总结讲话,他指出,此次消防演练整体效果良好,感谢广大同学及各部门的积极配合,但希望同学要从思想上更加高度重视,把演练当成实战,才能真正实现消防演练的价值,通过演练训练自己掌握逃生技能,在关键时刻才能有效自救。

  

  

  1511241678646069278.jpg

  

  

  此次消防演练获得了学校领导和各部门的高度重视,谷书记亲自指导,翟校长提前一天到良乡校区检查准备工作。保卫处会同良乡校区综合管理办公室于11月15日在良乡校区召开了专题协调会,研究部署演练准备工作,后勤处、学工部、体育部、教育技术中心、校医院、校团委及各学院协调配合,对辅导员、学生、物业服务人员和保安战士进行了培训。大家通力合作,达到了演练的预期效果,同时促进了我校良乡校区平安校园建设工作。