您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

保卫处举办消防安全知识培训

发布日期:2017-12-01

  进入冬季以来,北京市连续发生火灾及各类安全事故,安全形势严峻。特别是2017年11月18日大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故发生,我校保卫处认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)、《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15号)和市教育两委相关文件精神,于2017年11月30日上午9:00在良乡校区166教室举办了消防安全知识培训。以切实做好安全生产和火灾防控工作,同时增强广大教师的消防安全意识,提高消防技能和应付突发事件的能力。常驻良乡各部门领导,各学院的主要领导或主管安全领导、安全员,保卫干部、保安战士,食堂、物业及商贸人员工作人员共一百余人参加了此次培训。培训由保卫处李维峰副处长主持。

  

  1512093518276086584.jpg

  

  培训中,首先由保卫处李军处长介绍了当前安全形势的紧迫性及本次培训的重大意义,针对我校安全工作,提出了重点要求。随后北京市房山公安消防支队田丰警官进行专题培训,他通过大量图片及影像资料,展现了火灾带来的巨大人身及财产损失,给受训人员以巨大的视觉冲击力。他为大家详细介绍了首都最近几起重大火灾的具体情况,包括火灾原因、后续处理及追责情况等,通过田警官的分析讲解,大家对校园内火灾常见原因有了更加清晰的认识,包括安全意识淡薄、用火用电不规范、火灾隐患多、校园情况复杂、人员密集、消防投入不足等,是目前高校校园存在的主要问题。其中田警官还重点强调了安全意识及责任意识问题,强调安全工作是全体人员的职责。最后,保卫处李维峰副处长对各部门各单位对本次培训的大力支持表达了感谢,强调各部门各单位务必将培训精神及内容认真传达到本单位内所有教职工及学生,并对本单位进行地毯式排查,对重点部位更要进行认真全面自查,全体师生员工齐心协力,共建平安校园。

  

  1512093556694066003.jpg

  

  我校良乡校区自正式运行以来,实行封闭式管理,各方通力合作,校区安全平稳运行。但由于校区还在不断建设过程中,特别是相关学院刚刚迁入或正在搬迁,安全问题更应特别重视,本次培训给大家从思想意识上又进行了加固。

  此次消防安全培训,是良乡校区正式运行以来,针对校区师生员工开展的最大规模的消防安全培训。后续,保卫处也将会同有关部门继续针对校区消防安全进行排查及重点督查整改工作。平安校园不是口号,而是一项需长期坚持、不懈努力的工作。只有牢固树立安全意识,发现问题迅速反应,将隐患消灭在萌芽阶段,我们的新校园才是安全的、美丽的、可持续发展的,才能为学校的发展奠定良好基础。我们坚信,在全校师生的共同努力下,我们定能够共建平安美好的和谐校园。