您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

增强意识 掌握技能 把握节奏——良乡校区举办应急疏散演练

发布日期:2015-11-13

  2015年11月12日上午,我校在良乡校区公共教学楼举行应急疏散演练。谷晓红副校长观摩了演练全过程,保卫处处长李军、良乡校区综合管理办公室主任孙传新、学工部副部长佟晓辉、教务处副处长吴宇峰等部门领导陪同观摩。房山区消防支队管片警官田丰少校、房山公安分局拱辰派出所副所长刘维刚警官进行了现场指导。

  

  本次疏散演练是良乡校区正式投入使用以来第一次安全演习,也是学校首次在公共教学区域举办的疏散演练,涉及到学生、任课教师、教学管理人员、图书管理人员、物业服务人员和保安战士,主要目的是促使演练对象增强自我保护和应急处置的意识,掌握应急疏散的必要技能和正确方法,把握恰当的节奏保证大规模人员密集疏散过程中的群体安全。

  为做好本次疏散演练,翟双庆副校长于11月6日专门在良乡校区召开协调会研究部署准备工作,保卫处、综管办、教务处、后勤处、学工部和各学院协调配合,分别对学生、任课教师、物业服务人员和保安战士进行了培训。

  9时58分,伴随着烟雾,警报声响起,教学楼内消防广播系统立即启用,使用汉语及英语循环播放疏散通知,任课教师马上停止授课,引导学生按照应急疏散的技术要领有秩序地离开教室。紧接着教学楼中央控制室实施联动,配合面对全楼的消防广播,使用IP广播系统向撤离节奏缓慢的教室喊话进行督促。很快,参演师生和物业服务人员经由楼梯、走廊、大门,顺利地疏散到教学楼外开阔地并集合、点名;保安战士开始巡楼核查,确保无人员滞留在楼内,同时使用担架模拟了伤员的运送。谷校长带领到场领导和嘉宾在教学楼中控室查看疏散的实时画面。

  

  房山区消防支队田丰警官和拱辰派出所副所长刘维刚警官作简要点评。在点评中,他们指出:应急演练对于每个人都具有重要的意义,各个方面都要严肃看待各类应急演练,要从思想上予以重视,要认真学习并掌握各类疏散逃生的技术要领;从演练的实际表现看,有些学生重视程度不够;只有思想重视、掌握好技能,才能在应急疏散中彼此配合,实现全员、安全地疏散。这次演练对于新生来说是第一次,使学生有了感性的认识,对于提高安全意识、提升安全技能收到一定成效,基本达到此次演练的设计目标。在演练中,部分同学中存在动作不及时、态度不严肃等问题,说明还有部分同学对应急疏散的重要性认识不足,应该在今后的演练中改进。

  谷晓红副校长在演练现场讲话,她强调:安全是一切工作的基础和保障,学校领导十分重视,全体师生员工都要重视,各个部门也要通力配合。对我们来说,良乡校区周边环境和校内设施都是新的,需要有一个磨合的过程;再加上新生来自全国各地,以往没有经历过类似的演练,所以更需要在安全教育、管理、服务方面下深功夫、花大力气。安全工作不是某一个单位、某一个个人的事情,而是关系到方方面面、每一个人,所以各单位和全体师生员工都要深度参与其中,共同做好安全工作,只有这样才能保证校园的安全,才能够保证每一位个体的安全。学校每年都会举行不同形式的宣传教育活动,也会举行不同类型的安全演练,这些都是为了使大家增强安全意识、掌握安全技能,所以要严肃认真地对待,也要积极参与。对于演练中暴露出的问题,要有针对性地采取措施改进,筑牢安全基础。

  应急疏散演练后,谷晓红副校长带领学校有关职能部门与消防警、治安警,就学校安全教育与管理进行了座谈,要求各部门认真总结经验,切实做好良乡校区平安校园建设工作。