您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

保卫处组织开展2015级本专科新生安全教育培训活动

发布日期:2015-11-13

  9月29日星期二下午,由学校保卫处组织的“2015级本专科全体新生安全教育培训”在八达岭学生军训基地如期举行。参加人员有保卫处处长李军,北京市公安局文保总队韩玉安警官,北京万家安火灾防治中心许阳教官,本活动由保卫处李杰副处长主持。

  

  首先保卫处李军处长讲话,他强调了学校安全工作的重要性,通过各类安全教育培训工作,能够提高学生安全素质,有效预防和减少各类事故的发生,全体师生共同努力建设平安校园,为学生平安愉快度过美好的大学生活打下良好的基础。

  紧接着,韩玉安警官通过大量的案例就师生人身安全防范措施进行了详细的说明,提醒学生要防各类诈骗,特别是电信诈骗;严防盗窃;严防人身伤害案件的发生;抢劫和抢夺的对应方法;女孩防止意外伤害的方法;传销的预防;讲到交通事故的防范措施,以及心理压力的及时释放等。

  随后,许阳教官走到学生中间,在消防安全方面对学生教室、宿舍、实验室用电、用笔记本电脑等容易忽视的问题进行了有针对性的讲解,吸取血的经验教训,告诉大家如何避免灾难的发生,如何保护自己。

  

  最后,由学校保安队赵刚队长讲解、保安战士演示了消防水龙带的连接与使用方法。战士们精湛娴熟的操作技术,迎来了同学们的阵阵掌声。干粉灭火器实操演练中,同学们面对燃烧着熊熊大火的柴油桶,争先恐后,表现出不把大火扑灭誓不罢休的顽强精神。虽然路面湿滑,有的学生摔倒了、有的不能迅速拔掉保险,但大家对灭火器的灭火作用,有了充分的认识,对战胜火灾树立了信心。

  

  历时近两个小时的安全知识和消防演练,使学生们受益匪浅,大量的人身伤害案例、火灾案例,深深地震撼着同学们,大家与教官积极互动,学到了大量的安全知识,增强了安全防范的意识;通过消防演练,同学们熟悉了火灾发生时的疏散方法和疏散过程中的注意事项;了解了消防水龙带的连接方法,掌握了干粉灭火器的使用方法。全面提升我校学生消防安全及自身安全防范的整体素质。