您现在的位置是: 首页  >  新闻动态

学校开展安全检查,隐患仍需提高警惕

发布日期:2015-03-18

  根据学校《关于做好2015年寒假、春节期间校园安全稳定工作的通知》要求,近日由翟双庆副校长带队,保卫处、后勤处、科技处、资产处组成的检查组,对学校重点安全部位进行了检查,主要涉及学生公寓、食堂、配电室、锅炉房、科研实验中心、中药学院实验室等。在检查过程中翟双庆副校长也询问了师生安全知识,如灭火器的使用等常识,关心学生复习考试情况和叮嘱学生假期安全。

  由于本次检查距离2014年12月5日“平安校园”创建入校验收时间不久,因此总体安全状况尚可,但也发现一些比较突出的安全隐患需要引起高度重视,下大力气解决。

  1.部分教师和学生仍对用电安全未予足够重视

  检查中,学生宿舍内,存在插线板放在床上、衣服上、书上的现象,存在人离开但充电器、笔记本电脑、Pad设备等仍连接在插线板的现象。部分实验室存在插线板放在纺织品上的现象,还有的实验室多个插线板放在鱼缸周围,且桌面有流水。个别实验室存在乱拉电线、多个插线板串接的情况,甚至有插线板一拖六的现象。个别实验室存在配电箱被遮挡的现象。

  2.部分教师和学生对消防工作存在侥幸心理

  检查中发现,对消防工作存在侥幸心理并非个案。随意移动、遮挡灭火器现象较为普遍,甚至有些实验室的学生不知道灭火器摆放于何处;使用挥发性试剂的房间未进行通风;个别实验室将消防探头包裹,躲避报警,造成严重消防安全隐患;有的家俱或设备遮挡疏散应急灯和指示灯;有些部位,疏散通道被大量杂物占据,或安全出口被锁闭,已经失去应急疏散的功能;废液瓶堆放楼道问题加重。

  3.杂物乱堆乱放问题较为普遍

  除前述提到的杂物占据疏散通道现象外,实验室、学生公寓房间内堆放杂物的情况也较为普遍,有些房间已经影响到人员活动,这些杂物既有废包装物、纺织品,也有化学试剂,成为消防隐患的同时,也影响人员健康。实验学生增多,实验室与办公、学生学习区域混杂也是原因之一。

  在检查过程中,检查组及时纠正了一些违规现象,向一些单位下发了安全隐患通知,限期整改。

  

  检查组认为,一些隐患在学校通过“平安校园”创建检查验收后有所反弹,反映出师生对校园安全特别是消防安全工作有所松懈,其根本原因是思想上对安全工作不够重视,直接原因是管理不够到位。思想不够重视体现为:对问题视而不见、心存侥幸,如包裹消防探头等明显违反消防规定的做法是明知故犯,对自己和他人的生命不珍惜,一旦发生意外要承担法律责任。管理不够到位体现为:放松要求、监督不够,如一些不需履行报废手续的杂物本可以及时清理,但没有做到;规章制度和值日表排出来贴上墙,但执行不力;以待报废或报废不及时为由,将设备和家俱堵塞安全疏散通道。管理不到位意味着责任未落实,工作不作为,视师生的生命和财产安全为儿戏。

  寒假和春节即将到来,安全工作特别是消防工作进入危险期、高发期,希望各单位认真按照学校《关于做好2015年寒假、春节期间校园安全稳定工作的通知》(京中字【2015】001号文件)要求,再次对本单位进行一轮安全检查,对照制度严格要求,把安全隐患降至最低。各单位负责人要切实履行安全责任,保一方平安,保师生平安。