您现在的位置是: 首页  >  通知公告

关于做好2017年今冬明春火灾防控工作和开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知

发布日期:2017-11-24

  校属各单位:

  进入2017年秋冬季以来,北京市连续发生火灾及各类安全事故,安全形势严峻。特别是2017年11月18日大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)、《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15号)和市教育两委有关文件精神,切实做好岁末年初安全生产和火灾防控工作,自2017年11月21日起,开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。

  一、工作目标

  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。全力抓好校园安全防范措施的落实,着力抓好用火、用电、用气、用水、用热等重点场所安全隐患排查,着力整治涉及火灾防控、可燃物清理、危化品管理、防拥挤踩踏、交通安全、饮食安全等安全隐患。坚持“党政同责、一岗双责”,按照“边排查、边整治”的原则,切实清查突出隐患问题、整治违法违规行为、关停高风险单位场所,确保校园安全稳定。

  二、排查整治的重点内容

  重点排查整治以下项目:一是实验室危险化学品储存、使用、废弃化学品处置和应急管理等方面的安全隐患;二是校园消防安全,包括可燃物清理、高层建筑及地下室和人防工程领域、待疏解或正拆除场所、出租房屋、楼道阳台杂物等;三是违规用电、私拉乱接电线、违规停放电动车并充电等;四是各类彩钢板建筑及施工场所。

  按照北京市“六个严查、九个一律”的要求,①严查彩钢板建筑;②严查库房、出租房屋;③严查待疏解或正拆除场所;④严查人员密集场所和重大活动场所;⑤严查高层地下、易燃易爆、施工工地等高危单位。⑥凡是可燃材料夹芯彩钢板建筑,一律查封并断电;⑦凡是安全出口、疏散通道数量不足或严重阻塞,不具备安全疏散条件的,一律查封;⑧凡是消防设施严重损坏、瘫痪、擅自改变防火分区的,一律查封;⑨凡是违规明火作业,违规储存、使用易燃易爆危险化学品,违规停放电动车并充电,违规使用大功率电器、私拉乱接电线的,一律停用;⑩凡是实施查封、关停的单位和场所,一律落实断电停水等严管措施。

  三、阶段划分

  从11月21日开始至12月底,集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。至2018年3月下旬持续做好今冬明春火灾防控工作和安全隐患整改工作。

  11月21日至30日,结合实际制定学校具体实施方案,11月24日前召开会议,进行再动员再部署。请校属各单位于11月28日前将本单位工作情况报保卫处,学校于11月29日前将实施方案及部署情况报市教委。

  11月30日至12月20日,各单位要开展全区域、全天候、全要素的安全隐患大排查、大清理、大整治,有效防范各类事故。各单位要建立隐患台账,重大隐患进行挂账督办。

  12月20日至12月30日,各单位要对安全隐患大排查、大清理、大整治情况进行认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统地分析梳理,将专项行动总结28日前报保卫处。

  2018年元旦春节的两节及3月份全国两会期间,持续做好火灾防控和安全隐患整改工作,3月15日前将工作总结报保卫处。

  四、工作要求

  1.提高政治站位,加大工作力度

  学校安全稳定工作领导小组为此专项行动的领导机构,成立专项行动工作专班,保卫处牵头,成员单位有党办(校办)、良乡校区综合办、资产管理处、后勤处、基建处、学工部、研工部。校属各部门各单位要提高政治站位,加强组织领导,加大工作力度,明确职责任务,将责任落实到岗位、到一线,切实做好此项工作。

  2.加强宣传教育,营造浓厚氛围

  学校各部门各单位要充分利用各种媒介,开展多渠道、多层次、多形式的专项行动的宣传,同时加强安全知识的宣传和技能培训,进一步增强广大师生的安全意识,提高避险减灾技能。

  3.严格责任落实,建立工作台账

  各单位要坚持问题导向,对安全隐患进行地毯式排查整改,建立工作台账,列出整改时间表,对整治情况逐一复查登记。

  4.每周报送信息,落实督查督办

  各单位填报隐患台账(见附件),和平街校区每周三、良乡校区每周一的17:00前将隐患台账和一周工作小结等材料报至保卫处,并由保卫处汇总上报。学校各有关部门加强督查督办,确保工作取得实效。

  注:①每周报送的台账、一周工作小结需报电子版,发送至bzybwc7068@163.com;②11月28日、12月28日、3月15日的专项工作总结和整体工作总结需同时报送电子版和纸质版(领导签字)。

  

  附件:安全隐患大排查大清理大整治专项行动安全隐患台账

  

  

  北京中医药大学 

  2017年11月23日