您现在的位置是: 首页  >  通知公告

安全用电提示

发布日期:2017-05-25

  校属各单位:

  近日我校和平街校区教三楼一房间的排风扇发生自燃,现场附近师生及时处置,扑灭火情,因有人报火警,消防车进入了校园,核实情况无危险后撤出。在此提示校属各单位要以此为戒,加强安全用电管理。

  夏季已至,天气炎热,是用电事故的多发期。为进一步加强学校用电安全管理,消除用电安全隐患,杜绝因用电引发的安全事故,确保我校师生员工生命财产安全和教学科研正常工作秩序,请各单位注意做好以下事项。

  1、对所辖范围内的照明、办公、特别是实验用电设备、线路进行认真检查整改,消除用电安全隐患。

  2、严禁一个插座或电源连接过多用电设备,防止超负荷跳闸和电源线路短路引发火灾等安全事故。

  3、装有多台大功率电器设备的实验室,要注意错时开启,避免集中开启造成用电负荷过载。

  4、后勤物业中心、学生公寓管理中心要做好教学楼和学生公寓用电设施的检查维修,重点检查零线回路连接是否牢固,消除因线路老化或其它原因造成的用电安全隐患。

  5、下班应随手关灯,关闭使用的电脑、打印机、复印机、空调、排风扇等电器设备,因工作需要,24小时不间断用电设备应派人每天定期检查用电安全。

  6、较长时间不用的设备,应当及时切断电源。

  7、如发现异味、设备温度过高等现象,应及时停用,上报排查,工作人员要熟悉离自己最近的消防器材,遇有突发事件,应立即组织扑救并向有关部门报告。

  

  保卫处、后勤处

  2017年5月25日