您现在的位置是: 首页  >  通知公告

关于印发《北京中医药大学2015年维护安全稳定工作要点》的通知

发布日期:2015-04-03

  校属各单位:

  我校2014年12月5日顺利通过市委教育工委的“平安校园”创建检查验收,市委教育工委向我校下发了《北京中医药大学“平安校园”检查验收反馈意见》,在反馈意见中,工作组充分肯定了我校“平安校园”创建工作的成果,认为我校党委、行政高度重视安全稳定工作,将“平安校园”创建工作作为学校改革发展的保障工程,紧密结合学校“以文化人”的办学特色,用文化引领平安,用平安保证育人,组织领导有力,工作形成合力,基础不断夯实,“六大体系”建设务实推进,安全稳定工作整体成效明显。同时也就基础设施、信息化建设等方面提出工作建议。2015年我校安全稳定工作将以通过“平安校园” 检查验收为新起点,进一步巩固成绩,弥补不足,以更高的标准和要求,继续深化“平安校园”创建工作,推动学校安全稳定工作再上新台阶。经学校常委会审议通过,制定了《北京中医药大学2015年维护安全稳定工作要点》,请各单位认真落实相关工作,为学校的长治久安做出应有的贡献。

  附件:《北京中医药大学2015年维护安全稳定工作要点》

  北京中医药大学

  2015年4月1日

  附件

  北京中医药大学2015年维护安全稳定工作要点

  

  根据市委教育工委《2015年首都高校维护安全稳定工作要点》的精神,结合市委教育工委向我校下发的《北京中医药大学“平安校园”检查验收反馈意见》中专家组提出的工作建议和学校安全稳定工作的情况,2015年学校要继续深化“平安校园”创建工作,推动学校安全稳定工作再上新台阶。

  我校安全稳定工作总体要求:全面深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和北京市关于加强意识形态工作、反恐怖工作和平安建设等一系列重要部署,以继续深入推进“平安校园”建设为主线,以维护学校意识形态领域稳定、做好各敏感节点维稳工作、防范宗教极端思想渗透为重点,坚持问题导向、强化源头治理、完善体系机制、夯实基层基础,坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大暴力恐怖事件、重大政治事件、重大群体性事件、重大个人极端事件、重大公共安全事件,全力确保学校持续稳定,为推动学校教育教学改革和各项事业快速有序发展做出新的贡献。重点做好以下几个方面的工作:

  一、继续深入开展“平安校园”建设,推进学校安全稳定工作再上新台阶。

  系统总结我校“平安校园”创建工作,认真对照反馈意见,深入推进问题与不足的整改落实,不断深化创建成效,进一步巩固创建工作开展以来取得的工作成效,有效固化经验和做法,形成长效工作机制,全面提升学校安全稳定工作水平。

  认真做好调研,深入分析和查找学校安全稳定工作中存在的问题与薄弱环节,对“十三五”时期学校安全稳定工作进行系统设计,明确基本目标和主要任务,推动学校安全稳定工作科学发展。

  此项工作由党委办公室和保卫部(处)负责落实。

  二、全力做好抵御意识形态渗透工作,坚决维护学校政治稳定。

  1.进一步加强对意识形态阵地的管理。把严格管理意识形态阵地、有效抵御防范渗透活动作为意识形态工作的重要工作,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,认真落实各部门和基层单位的管理责任。进一步健全完善对课堂教学、论坛讲座、学术研究、校园网络等重要意识形态阵地的管理制度,加强各类讲座活动审核把关,完善审批程序。明确纪律底线、划出管理红线,依法依规加强阵地管理。加强对意识形态阵地管理工作的监督与考核,对因管理不到位出现问题的,要严肃追究相关人员责任。

  此项工作由宣传部、教务处、信息中心负责落实。

  2.全面加强重点人教育管理稳控工作。进一步健全学校、二级单位重点人工作组织领导体系,保障重点人信息搜集、定期研商、个案研究和联动处置等专项工作机制有效运行。此项工作由保卫部、相关二级单位负责落实。

  3.有效抵御境外利用非政府组织实施渗透。进一步完善涉外合作与交流“归口管理”工作机制,健全涉外学术交流活动和教学科研合作项目管理办法,加强对涉外项目与活动的背景审查,严把哲学社会科学研究成果发布出口关,有效挤压境外利用非政府组织向高校渗透的空间。全面排查境外非政府组织与学校的项目合作情况,建立工作台帐,研判风险隐患。

  此项工作由国际交流与合作处、科技处负责落实。

  4.有效抵御和防范校园传教渗透。加强对广大师生的宣传教育,坚决抵御校园传教行为。加强对信教师生群体的教育管理,坚决制止在校园内举行宗教活动、实施传教行为。进一步完善校园综合防控体系,有效防范地下宗教组织向校园的渗透活动。

  此项工作由统战部、保卫部、学工部、研工部负责落实。

  5.坚决抵御宗教极端思想渗透。全面加强爱国主义、民族团结和宗教政策教育,筑牢反分裂反渗透的思想防线。深入掌握维族等少数民族学生群体的思想动态,多关心关注少数民族学生。广泛开展法制教育,讲清法律底线,掌握抵御宗教极端思想渗透的主动权。密切关注持有护照、与校外人员交往密切等学生情况,及时发现问题苗头,有针对性开展教育引导工作。健全重点对象专门工作机制,将下载或传播涉恐音视频、参加地下讲经活动等现实危害比较突出的学生列为重点工作对象,建立工作台帐,成立工作小组,落实教育管控责任。

  此项工作由统战部、保卫部、学工部、研工部负责落实。

  6.深入开展反邪教工作。完善动态摸排机制,建立工作档案,落实教育转化和巩固工作责任,切实做好对新发现人员的教育转化和对已转化人员的巩固帮教工作。深入开展反邪教警示教育活动,不断增强师生识别、抵制邪教的能力,有效防范各类邪教向校园渗透。

  此项工作由统战部、保卫部、后勤处负责落实。

  三、深入做好敏感期和敏感案事件维稳工作,确保学校持续安全稳定。

  健全完善维稳形势定期会商研判机制,及时发现、及时研究,有效化解各类风险隐患。针对全国“两会”、纪念反法西斯战争胜利70周年、国庆等重大活动,以及“六四”、涉疆、涉藏、涉日等重要敏感节点,适时启动敏感期维稳工作机制,及时稳妥处置各类突发事件,确保各敏感期平稳度过。

  对涉及意识形态、民族、宗教、国际冲突、互联网等领域发生的热点敏感案事件,及时掌握师生反映与舆情动态,提前评估稳定风险,制定工作方案,加强正面教育引导,有效化解可能出现的事端苗头,把影响控制在最小范围。此项工作由保卫部、学工部、研工部、团委负责落实。

  四、加强矛盾纠纷排查化解,努力从源头上预防和化解涉校矛盾纠纷。

  深入推进重大决策稳定风险评估工作,抓好制度落实,提高重大决策风险评估工作的规范性、实效性。全面推进“应评尽评”,将涉及面广、调整力度大、存在一定风险隐患的重大决策全部纳入评估范围,严格评估程序,提升评估质量,用好评估意见,从源头上防范新矛盾新问题的发生。

  此项工作由党校办、人事处负责落实。

  要着重化解各类涉校矛盾纠纷。进一步巩固矛盾纠纷定期排查、挂帐管理,重大矛盾纠纷领导包案的工作机制。逐项建立工作台帐,落实化解稳控工作责任。重点关注可能引发规模性、群体性不稳定问题的重大矛盾纠纷,严格落实学校领导包案制度。对一时难以化解的重大矛盾纠纷,制定稳控工作方案,努力把矛盾纠纷化解稳控在基层。

  此项工作由保卫部、资产处、后勤处、人事处负责落实。

  五、加强安全管理与综合治理,进一步落实网格化精细化管理,积极创建安定有序的校园及周边环境。

  定期开展安全隐患排查整治工作。深入排查校园交通、治安、消防、饮食卫生、安全生产等各方面可能存在的安全隐患。对排查出的隐患要分类建立工作台帐,逐一落实责任单位和责任人,明确整治目标、措施和时限,坚决防止发生重大安全事故。

  此项工作由保卫部、后勤处、各二级单位负责落实。

  加强安全生产,提高校园安全管理与防范水平,持续推进校园及周边环境综合治理工作。进一步健全完善校园安全管理各项规章制度,特别是建立健全实验室安全管理体系,完善消防安全奖惩机制和责任追究机制。进一步落实网格化管理的综合水平,严格水、电、气、热等基础设施、各类危化物品和宿舍、食堂等人员密集场所的安全管理措施,健全完善校内出租房屋、宾馆、流动人口等方面的管理制度,坚决防止发生校园暴恐案事件。进一步完善等级化防控机制,细化校园突发事件总体应急预案和各专项预案,强化应急准备与应急力量建设,加强应急演练,切实提高应对和处置各类突发事件的能力水平。

  此项工作由保卫部、后勤处、资产处、科技处负责落实。

  六、加强基层基础建设,筑牢维护学校安全稳定工作的根基。

  1.大力推进校园安全稳定信息化建设。进一步加大建设投入力度,完善视频监控系统的建设,努力实现西校区“数字化、全覆盖”的目标。结合新校区建设规划,推进新校区技防中心建设和安全稳定工作信息化建设,全面提升校园技防水平。充分运用现代信息技术手段,结合网格化精细化安全管理,推进人防、物防、技防等各类防控资源与防控力量的有效整合与集成,实现对校内人、地、物、事、组织等重点防控对象和防控队伍、防控预案、防控措施的信息化管理。

  此项工作由保卫部、信息中心负责落实。

  2.提高安全宣传教育工作实效。加强以消防安全、国家安全等为主题的师生安全宣传教育工作,开展多形式、多层面、多渠道的经常性的安全宣传教育,特别是加强对师生防骗、防溺、防火、防盗等的宣传教育,提高师生各类安全技能。充分利用新媒体平台,推进网站、手机短信、微信公众帐号等安全教育平台建设,继续开展安全知识竞赛、安全体验活动等教育活动方式,不断丰富安全教育的新形式、新途径,切实提高安全教育的针对性与实效性。整合资源力量,在教材编制、课件制作、师资培训等方面加大工作力度,不断提高安全教育课程质量和效果。加强消防安全演练,除重点部位开展的安全演练外,办公楼、图书馆、博物馆、实验室等场所也要开展安全演练。

  此项工作由宣传部、保卫部、学工部、研工部、团委、资产处负责落实。

  3.加强安全稳定工作队伍建设。加强专职保卫队伍建设,保证人员规模,优化队伍结构。加强学生工作、网络管理、后勤管理服务、“平安校园”志愿者等专兼职队伍建设。开展多层次、多渠道的培训交流活动,提高履行安全稳定工作责任的素质能力。

  此项工作由保卫部、学工部负责落实。

  4.加强保密管理与宣传教育。进一步完善保密规章制度,严格落实保密工作责任和保安检查制度,切实加强保安工作规范化建设。通过多种渠道、多种形式,大力宣传普及保安法律法规和保安知识技能,增强广大干部、师生保密意识。着力抓好各类涉密文件和考试试卷的保密管理工作,严密防范失泄密案件的发生。

  此项工作由党校办、教务处、研究生院负责落实。

  5.加强信息资源收集。充分发挥各单位“平安校园”志愿者的作用,平战结合,加强信息收集、研判,建立台帐。随时掌握师生的舆情动态,将事件处理在萌芽阶段。严格执行事故信息报告制度,对突发事故、异常情况及时妥善处理,按规定上报。

  此项工作由保卫处、各二级单位负责落实。