您现在的位置是: 首页  >  通知公告

专项应急处置方案

发布日期:2015-03-19

  政治性突发事件应急处置方案

  一、政治性突发事件等级划分

  政治性突发事件的等级标准原则按照《国家大规模群体性突发事件应急预案》执行,根据学校的实际情况和群体性事件的突发紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈程度、可能造成的危害、可能发展蔓延的趋势等由高到低划分为四个等级。

  1. 特别重大事件(Ⅰ级):聚集事件失控,未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、罢餐、罢课、静坐、请愿以及实施打、砸、抢、烧等,引发地区连锁反应,已形成影响学校、社会稳定的大规模群体性事件;针对师生员工的各类恐怖袭击事件;以及视情需要作为(Ⅰ级)对待的事件。

  2.重大事件(Ⅱ级):校园网上出现大面积串连、煽动和蛊惑性信息,校内聚集人数规模膨胀并出现多校串联聚集趋势;校内出现未经批准的大规模游行、集会、静坐、罢餐、罢课、请愿等行为,学校正常教学秩序受到严重影响甚至瘫痪;以及视情需要作为(Ⅱ级)对待的事件。

  3.较大事件(Ⅲ级):单个突发事件引发连锁反应,校园内出现各种横幅、标语、大小字报,有关事件的讨论已攀升为校园网热点,引发在校园内局部聚集,一次或累计人数不足100人,但已形成影响和干扰学校正常教学、生活和工作秩序的群体性事端;以及视情需要作为(Ⅲ级)对待的事件。

  4.一般事件(Ⅳ级):事件处于单个事件状态,可能出现连锁反应并引起聚集,群体性事端呈萌芽状态。单个性突发事件已引起师生员工广泛关注,师生员工中出现少数过激的言论和行为,校园内或校园网上出现大小字报,呈现可能会影响校园稳定的苗头性信息;以及视情需要作为(Ⅳ级)对待的事件。

  二、政治性突发事件预防和预警

  1. 预防预警信息

  学校和各二级单位要经常研究影响学校和本单位安全稳定的新情况、新问题,做好舆论舆情分析。密切注意和防范敌对势力的渗透和利用教育改革与发展中出现的一些矛盾和偶发问题进行炒作和煽动。对可能引起师生高度关注的国际国内重大事件,特别是对危及师生员工生命财产安全或涉及国家主权和民族利益等容易激化师生情绪的问题,以及敏感期、重大政治活动、重大节庆、重大文体活动、学校开放日以及发生各类重大突发事件期间,在落实安全措施的同时,应当及时把握师生员工的思想动态,加强教育和思想疏导。按照早发现、早控制、早解决的要求,把矛盾解决在基层,解决在校内,化解在萌芽状态。防止个性问题向共性问题转化,局部问题向全局问题转化,经济问题向政治问题转化,非对抗性矛盾向对抗性矛盾转化。

  2. 信息报送制度

  (1)发生政治性突发事件后,事件发生单位本着逐级上报的原则迅速、及时上报初步情况。各单位在接报后应在第一时间向学校党委办公室报告;紧急情况,事件发生单位可直接向学校党委办公室报告。

  (2)学校党委办公室根据情况向教育部、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市公安局文化保卫总队或属地派出所报告。

  三、分级处置

  1.特别重大事件(Ⅰ级)的处置

  (1)若事件已超出学校范围、事态不断扩大,依靠学校力量已无力平息情况下,除按照Ⅳ-Ⅱ级响应外,学校在向教育部报告的基础上,应立即向中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会和北京市公安局文化保卫总队或当地派出所报告,请求警方派警力进校支援,根据情况采取相应措施,避免冲突加剧和师生员工受到伤害,学校应积极配合政府部门和公安机关做好平息事态工作。

  (2)一旦学生走出校门上街集会、游行,学生处、各二级单位要组织力量随队进行劝阻,本着“谁的学生,谁负责”的原则进行疏导工作。如劝阻无效,配合有关部门继续做好维持秩序工作,防止社会闲杂人员和别有用心的人进入游行队伍寻衅滋事;防止学生出现过激违法行为。

  (3)学生返校后要继续做好安抚工作,防止因各种因素或工作不到位、不彻底导致事件反弹。

  2.重大事件(Ⅱ级)的处置

  如学生已在学校内聚集、或发生学生罢餐、罢课行为,已严重影响学校正常教学、生活秩序,除按照Ⅳ-Ⅲ级事件响应程序外,学校学生工作部门、保卫处、各二级学院应组织院领导、学生班主任、辅导员到现场进行教育说服劝阻工作,化解矛盾,并采取相应措施有效处置,控制事态发展,防止蔓延和扩大。同时学校保卫处要加强学校大门的管控,防止外部人员入校进行煽动。对个别别有用心、蓄意破坏,危及公共安全及故意煽动闹事者,要及时予以控制,必要时送交公安机关依法处理。

  3. 较大事件(Ⅲ级)的处理

  少数学生在校内聚集,除按照Ⅳ级事件响应程序外,学校有关部门应立即向学校应急处置工作领导小组报告,学校视情启动相应预案,并根据事件引发原因,通知相关单位和部门,组织相关人员到达现场,开展化解工作,必要时对学生进行疏导、疏散和分隔,恢复校园秩序。

  4. 一般事件(Ⅳ)处置

  各单位对已发现、掌握的不稳定因素或已有苗头出现,事发单位应及时向学校党委办公室报告;保卫部门利用监控设备和保安巡逻组加强校园监控,密切注意校园动向;事发单位迅速了解情况进行处置,对张贴的大小字报、网上信息要及时、妥善处置,处置中要注意政策和策略,防止激化矛盾。通过各种途径和手段把隐患苗头处置在初起阶段和萌芽状态,防止事态扩大。

  四、善后与恢复

  各单位在政治性突发事件后期处置工作中,重点是尽快查清引发事件的根本原因,妥善解决引发突发事件的实质问题,在不违反国家政策和法律法规的前提下,尽可能满足师生员工的合理诉求,安抚和平静师生员工的情绪,恢复学校的正常秩序。

  1. 属于因国际、国内重大热点问题或有关国家、民族情感等敏感问题引发的政治性群体事件,后期处置工作的重点是:以形势报告会、座谈会、讲座等形式,加强正确的引导和教育,组织师生员工学习有关文件,开展法制宣传教育,在保护师生员工爱国热情和民族情感的同时,抵制错误思潮的影响,引导师生员工在思想政治上、行动上自觉与党中央保持一致性。

  2. 属于校内体制改革涉及师生员工切身利益问题引发的群体事件,后期处置工作的重点是:了解问题的根源,及时协调有关部门帮助解决师生员工的切实困难,对一时无法解决的问题,要向师生员工解释清楚,求得师生员工的理解;同时,要掌握政策,深入细致地做好思想疏导工作,防止因问题处理不当引发新的矛盾。

  3. 属于因校园治安及周边治安环境引发的群体事件,后期处置工作的重点是:及时了解、分析问题的原因,属学校内部的问题,协调有关部门或单位,积极采取措施予以解决;需地方人民政府协助解决的,学校要积极向地方人民政府汇报,共同协调解决。 

  

  事故灾难类突发事件应急处置办法

  一、火灾事故处理办法

  全校教职员工、学生和在学校务工人员应了解和熟悉本单位的消防设施、消防器材、室内外消防水源和电源总闸的具体位置和分布情况,并学会和掌握使用方法,尽可能将火险控制在火灾初期。

  1.一旦发生火灾,要迅速报119火警。失火单位的领导要迅速赶到失火现场,要边报告边组织本单位人员迅速进行扑救,不得贻误时机。

  2.学校保卫处接报警后,迅速组织学校义务消防队和保安中队,查明火情,封闭失火现场,就近组织消防器材实施灭火,组织人员疏散,解救被困人员,抢救贵重物资,确定专人到指定位置引导消防车入校。

  3.消防车入校后,学校所有人员应一律服从消防队指挥人员的统一指挥。

  4.学校卫生所要组织医护人员到现场负责受伤人员的救护。

  5.在扑救火灾时,应首先切断电源、天然气、液化石油气。对初起火灾一般使用灭火器材;对火势较大的火灾应把灭火器材和消防栓水源结合使用。

  二、房屋、围墙倒塌等建筑物安全事故处理办法

  1.学校发生房屋、围墙倒塌等建筑物安全事故,学校有关领导和有关部门人员在第一时间赶到现场,根据灾情启动相应应急预案,迅速开展救援工作,并立即向上级有关部门报告。

  2.迅速采取断电、断气等措施,并密切关注连带建筑物的安全状况,消除继发性危险。

  3.后勤处组织人员和相应的救援设备、器材解救被困人员,学校卫生所组织医护人员负责抢救伤病员。

  4.必要时报119和120求助。

  三、楼梯拥挤踩踏事故处理办法

  1.各单位要加强对师生员工的安全教育和设施的安全管理,消除建筑物的安全隐患,坚决避免拥挤踩踏事故发生。

  2.发生楼梯拥踩踏事故后,学校及相关单位领导应迅速组织人员赶到现场,开展疏导和救援工作,在抢救伤员的同时,及时向上级主管部门报告。

  3.学校根据事故情况启动相应应急预案,组织人员控制局势,制止拥挤,疏导、疏散现场人员,维护现场秩序。医护人员迅速对受伤人员实施救助,必要时向119、120报警求助,求得消防部门和医疗机构的协助。

  4.妥善安置受伤人员,并及时通知相关部门共同做好安抚工作。

  四、校园爆炸事故处理办法

  1.学校发生爆炸事故后,学校领导和有关部门要组织人员迅速赶到现场,并启动相应应急预案进行紧急处置。

  2.当校园内发现可疑爆炸物时,一是学校保卫处在向公安机关报告的同时,要立即按要求对可疑爆炸物现场及周边设置警戒隔离区域,封锁和保护现场(对可疑爆炸物品不得随意挪动),组织保安队员对可疑爆炸物现场及周边区域进行封锁警戒,严禁无关人员进入现场;二是对可疑爆炸物现场及周边区域人员进行疏散;三是及时了解可疑爆炸物的发现过程和有关情况;四是控制现场治安事态,迅速采取有效措施检查并消除继发性危险,防止次生事故发生;五是组织保安人员对学校的重点部位进行布控、守卫,注意发现可疑人员和可疑情况。

  3.当化学实验室化学试剂发生泄漏、爆炸时,一是立即通知配电室断电;二是保卫处立即向公安机关和消防部门报告;三是组织保安队员(穿戴防毒面具和消防服)对泄漏、爆炸现场进行封锁和警戒,控制明火;对现场人员进行疏散,对易受威胁或易受波及的化学危险品进行转移;四是学校卫生所及时组织人员对受伤人员进行抢救、视情况转送就近医院救治;五是组织保安队和学校义务消防人员进行消防器材、设备的准备,协助消防部门对泄漏、爆炸现场引发的火灾进行扑救。六是后勤处应及时调配车辆做好运送伤员的准备工作。

  4.当学校发生恐怖爆炸案件时,一是保卫处在向学校领导和公安机关报告的同时,要迅速确定爆炸现场及控制区域,及时组织保安员对爆炸现场及周边区域进行封锁控制和警戒,对现场及周边区域人员进行疏散;二是立即通知学校卫生所组织医护人员对受伤人员进行抢救,必要时报120求助;三是组织保安人员对学校重点部位进行防控和守护,开展对可疑爆炸物的排查,防止发生连环爆炸。同时,尽可能的搜集有关爆炸案件的信息和情况,协助公安机关做好搜寻证物、排除险情工作;四是加强门卫管控(必要时关闭学校大门),加强对可疑人员及可疑物品的盘查和控制。

  5.配合公安机关排查、认定爆炸性质和人证、物证搜集工作,为公安机关查破案提供各类信息。

  6.学生工作部门和学校其他部门要组织力量对师生员工进行安抚,稳定情绪,做好善后工作。

  五、危险品泄漏、污染突发事故处理办法

  1、危险化学品突发性火灾事件发生时,应急措施:

  (1)危险化学品发生火灾时,现场人员视情报119火警,并立即通知应急处置办公室及院(系)、实验室领导。

  (2)应急处置办公室立即通知领导小组所有成员、保卫、校医室等相关部门人员迅速到现场进行处置。

  (3)立即组织疏散火灾现场无关人员迅速有序撤离。

  (4)危险化学品发生突发性泄漏、污染事件后,在上报环保部门的同时,学校领导和相关人员应迅速赶到现场,封锁隔离泄漏区域,疏散现场内人员,控制明火,同时设置污染区, 禁止无关人员入内。工作人员进行现场时应注意安全防护;现场救护人员进入现场必须佩戴必要的个人防护器具;处置人员严禁单人进入现场,必要时要采取水枪、水炮掩护进行施救操作。对泄漏的化学品,可采取筑堤堵截泄漏液体或者引流到安全地带;或采取向有害蒸汽喷射雾状水,加速气体向空中扩散,降低其浓度;或使用沙子、吸附材料、中和材料等物质进行吸附中和处理。

  (5)对燃烧物质要查明燃烧物品的性质、种类、范围和周边物品的危险特性,以及火势蔓延的主要途径。根据确定的火灾程度,确定是否需要报火警。

  (6)尽快选择最适当的灭火剂和灭火方法。

  (7)灭火时积极抢救受伤及被困人员。

  (8)扑灭火场外围的可燃物火势,切断火势蔓延途径,控制燃烧范围,避免事故蔓延与扩大,如可能尽快予以消除。

  (9)迅速组织力量及时疏散火场周围的易爆、易燃、贵重仪器等物品,尽量减少事故造成的财产损失,在火区周边设立限制性隔离带。

  (10)发现有发生爆炸征兆时,应迅速组织人员撤离火场,避免造成人员伤亡。

  (11)学校主管部门组织技术力量积极配合上级专业机关或部门利用专业仪器设备对现场进行采样分析、检查,迅速查明危险品的种类,确定主要污染物质以及产生危害程度或可能造成的危害。

  2.剧毒化学品保管突发性事件发生时,应急措施:

  (1)发现剧毒化学品被盗、丢失、中毒时,现场人员要保护好现场,并立即通知应急处置办公室。

  (2)应急处置办公室立即通知保卫、校医室等相关部门人员迅速到现场。

  (3)由保卫部门根据现场情况确定是否上报公安机关处理。

  (4)应急处置办公室要积极协助公安机关做好调查取证和破案工作。

  3.危险化学品运输突发性事件发生时,应急措施:

  (1)运输危险化学品的车辆在途中发生火灾事故时,驾驶员要迅速驶离主干路,采取适当的灭火剂灭火,并拨打电话报警。

  (2)采取一切可能的警示措施,例如放置警告牌、广播报警等。

  (3)运输危险化学品的车辆在途中遭遇抢劫时,应迅速拨打电话报警。

  (4)积极协助公安机关做好调查取证和破案工作。

  4.实验室停电突发事件发生时,应急措施:

  (1)遇突发性停电突发事件后,现场人员要立即切断实验室设备电源,并向应急处置办公室人员报告。

  (2)应急处置办公室人员要积极与有关部门询问协商,由电力主管部门有关人员尽快查明停电原因及时解决恢复通电。

  (3)在停电及可能的时间内,根据情况判断,是否需要将存放在低温设备内的测试样品、危险化学试剂等及时转移到安全地方妥善保管。

  (4)备有UPS电源的设备应及时备份实验数据,之后立即切断实验设备备用电源。

  (5)接到来电通知后,方可接通实验设备电源。

  5.应急保障

  (1)信息保障:要求应急领导小组成员留有24小时有效的通讯联络手段。

  (2)物资保障:各实验室根据日常所使用的固定危险化学品种类,有针对性地配置灭火器材,实验室人员熟悉各种灭火器材的使用方法。

  (3)人员保障:所有接到应急处置办公室通知的相关人员,必须在第一时间赶到事故现场。

  (4)培训演练保障:应急工作领导小组根据实际工作需要制定培训演练工作方案,不定期对各实验室相关人员进行灭火器使用方法的培训,并进行火灾发生时紧急避险的培训。

  6.善后处理与恢复

  由应急处置办公室负责善后处理与恢复工作。包括待事故危险解除后,恢复校园秩序;各种善后的处理恢复工作;拟写总结报告。对事故责任人与有关部门磋商处理意见,奖罚分明,奖励表现突出的先进个人等。

  六、校园交通事故处理办法

  (1)学校校园发生一般交通事故,当事人应及时向学校交通安全办公室和保卫处报告。交通安全办公室和保卫处人员应及时到事故现场了解情况,对于无人员伤亡、车辆受损轻微的,一般采取现场调解的方法处置,力争提出双方当事人都能接受的解决方案,当事人需要学校相关部门开具证明的由学校相关部门开具交通事故证明。

  (2)学校校园发生恶性交通事故,应在第一时间向学校交通安全办公室和保卫处报告。交通安全办公室和保卫处人员应立即赶到事故现场。保卫处安排保安力量保护好现场,有效控制肇事者和肇事车辆,积极寻找证人、证物。交通安全办公室应立即对事故情况开展调查,了解相关情况。并向122报警。

  (3)遇有师生员工受伤、死亡事件发生,学校领导和相关部门人员要立即赶到现场,保卫处负责安排保安力量对事故现场的控制和保护(对因事故导致车辆发生火灾进行扑救),疏导校园交通,保证其他车辆的正常通行,维护学校的秩序;交通安全办公室工作人员协助交通警察了解事故情况;医疗管理处组织卫生所医护人员对伤员进行救护,必在时向120报警求助;后勤管理处负责安排车辆运送伤员至就近医院救治;党委办公室负责向上级主管机关和部门报告情况。

  (4)学校有关部门积极协助公安交警部门及时查明事故情况和事故调解工作,涉及外籍人员,应及时上报外事部门。

  (5)学校成立善后处理工作小组,制定善后处理工作方案,依据公安交通安全管理部门对事故责任认定协助公安交通管理部门妥善处理善后工作。

  七、学校大型群体活动公共安全事故处理办法

  (1)学校组织大型群体性活动,必须按照学校有关大型活动管理规定履行申报审批手续。

  (2)大型活动的安全保卫工作,实行“谁主办,谁负责”的原则,主办单位要详细勘察活动现场,制定详细的安全保卫工作方案,落实安全保卫工作措施,落实安全责任人。对全校性的大型活动,保卫处配合主办部门一同制定安全保卫工作方案,并向公安机关履行备案手续。必要时请求公安机关派出警力一同维护学校大型活动的安保工作。

  (3)在室内举办大型活动(如教学楼报告厅、博物馆报告厅、体育馆、图书馆、教室等)参加人员不得超过容量限额,由主办单位严格按审批人数控制参加人员数量。

  (4)在活动前主办单位要开启活动场所所有疏散通道房门,清理疏散通道,确保疏散通道畅通,必要时安排专人守护、疏导。

  (5)学校举办的大型活动,由学校交通安全办公室和保卫处一道制定校园交通疏导方案,由保卫处负责对活动区域的机动车、非机动车进行清理,对校园交通实施局部管制,对入校机动车的行驶路线、停车位置进行调整,严格控制无关机动车入校。必要时与属地交通管理部门取得联系,由属地交通安全管理部门对校园周边交通秩序进行管制和疏导。

  (6)保卫部门除对大型活动现场进行警卫外,根据活动的内容、规模、场地准备一定数量的消防器材,以便应急使用。医疗管理处组织一定数量医护人员到现场设立活动现场医疗救护站,负责医疗救护工作。

  (7)如发生重大安全事故,学校应立即启动相应应急工作预案,学校领导和相关部门应组织相关力量到达现场,疏散人员、控制局面,维护现场秩序,稳定人员情绪。

  (8)对受伤人员立即组织医护人员进行抢救,必要时报120救助。

  (9)做好善后处理工作,对其他人员进行安抚。

  八、学生非正常死亡事件的处理办法

  (1)发生学生非正常死亡事件时,事发单位应在第一时间向学校保卫处和有关校领导报告,保卫处应立即组织保安力量对事发现场进行封锁、设置隔离区,对现场进行保护。如学生仍有生命体征,以先抢救生命为主。

  (2)保卫处应及时向公安机关报告,并组织相关人员进行辨认,及时向有关人员了解情况,对死亡学生的身份进行认定。

  (3)保卫处除组织保安力量对事发现场进行布控外,还应对学生所涉及的宿舍、办公室、实验室进行布控,同时,对事发学生的手机、电脑、日记本、笔记本等物品进行控制。

  (4)警方到校后,学校保卫部门、学生管理部门应积极主动配合公安机关做好各项调查、取证工作,在警方勘查现场在基础上,由警方出具学生非正常死亡的鉴定结论。对于刑事案件,学校相关部门应配合公安机关做好案件的侦破工作。

  (5)学校成立善后处理小组,研究制定善后处理工作方案。

  (6)学生部门在做好其他学生的安抚工作的同时,要加强对学生的引导,加强学生的思想稳定工作,防止不确定的信息传播,防范引发群体性行为和事件。

  (7)党委办公室负责信息及情况的收集和汇总,负责向教育部、中共北京市委教育工作委员会、北京市教委员会报告。

  九、突发性停电事件应急处置

  为维护突发性停电事件后校园的安全秩序,保障师生员工的生命财产安全,尽可能降低和减少各类损失,制定突发性停电事件应急处置工作预案。

  突发停电事件情况复杂,涉及面广,对突发性停电事件,应根据不同情况,采取相应处置措施及时有效进行处置。

  1.当发生突发性停电事件后,首先应判明停电的性质,并在学校党委、学校应急处置工作领导小组及主管校长的领导下,采取相应的应急措施。

  2.发生市政供电系统全面停电(双路电均停)。

  如发生市政供电系统全面停电,且时间较长的突发性事件,后勤处配电室应立即在全校张贴公告,告知停电时间、性质,以便师生员工妥善安排工作和生活。保卫部门一是加强学校大门的管理,必要时封闭一个大门,实行人员管控;二是加强对重点部位的守护,防止发生问题;三是加强校园巡逻,防止不法分子借停电之机进行各类违法犯罪活动;四是协助有关部门做好群众及学生的思想稳定工作,防止因停电影响学生和居民的正常生活而引发的各类群体性事件。

  3.校内供电系统发生故障停电。

  如发生在白天,保卫处组织保安力量协助学校后勤处疏通相关道路,场地,确保抢修车辆和抢修人员顺畅通行进入现场进行抢修;

  如发生在夜间,保卫处除组织保安力量协助后勤处疏通相关道路、场地,确保抢修车辆和抢修人员顺畅通行进行抢修外,一是要加强学校大门的控制,防止无关人员进入学校;二是加强对重点部位的守卫(配电室、锅炉房、图书馆、教学楼、学生公寓等);三是组织保安力量协助有关部门对人员密集场所(如教室、图书馆、食堂等)的人员进行有序疏散。四是组织保安力量加强校园内的巡逻,维护校园秩序,防止因发生骚乱而引发的治安问题。

  4.学校内部供电系统遭遇自然灾害停电(如火灾、雷击)。

  如发生在白天,保卫部门应立即组织保安力量,对受灾部位进行封锁布控,就近组织灭火器材扑救火灾,抢救伤员,必要时向119火警、120急救中心报警。同时,加强学校大门的管理,控制无关人员入校,尤其是控制新闻媒体人员入校。

  如发生在夜间,保卫处除组织保安力量对受灾部位进行封锁布控、就近组织灭火器材扑救火灾、抢救伤员外,还要组织力量对教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所的学生进行有序疏散。同时,加强学校大门的管理,控制无关人员入校,尤其是控制新闻媒体人员入校。

  后勤配电室班长应立即组织技术人员对损坏设备进行检修恢复。

  5.学校内部供电系统发生人为破坏停电。

  学校内部供电系统发生人为破坏案件,如纵火、爆炸、剪割等,一是保卫部门应立即组织保安力量对案发现场进行封锁布控,排查可疑人员,并向公安机关报警。在扑救火灾、抢救伤员的同时,应注意搜索现场周边区域,注意发现可疑人员和可疑物品,防止发生连环爆炸。二是控制学校大门,注意盘查可疑人员,控制无关人员入校,尤其是控制新闻媒体人员入校采访。三是加强对其它重点部门的守护,防止发生问题。四是如发生在夜间,还要组织保安力量对教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所的学生进行有序疏散。五是后勤配电室班长在公安机关勘查现场后应立即组织技术人员进行抢修恢复。六是积极配合公安机关做好案件侦破工作。

  6.通信联络

  遇有突发性停电事件后,主要通过手机、对讲机、有线电话进行通信联络。如因停电造成有线电话、手机通信网络中断,主要通过对讲机进行指挥联络。

  7.工作要求

  当发生突发性停电事件后,各部门人员接到通知必须以最快速度赶到学校,并按照工作分工启动工作预案,到岗到位,履行自己的职责。

  保安中队根据保卫处的工作部署迅速分配保安力量进行布控,分兵把口,履行各自职责。

  加强信息沟通和通信联络,掌握一手情况,随时上报。

  对突发性问题要随机处置,不得延误。根据情况可采取先上报后处置、边上报边处置、先处置后上报。

  

  公共卫生类突发事件应急处置

  根据《国家突发公共卫生事件应急预案》,结合学校的实际情况,突发公共卫生事件按严重程度,从高至低划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级。

  1 特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级)

  (1)学校发生的肺鼠疫、肺炭疽、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、群体性不明原因疾病、新传染病以及我国已经消灭的传染病等达到国务院卫生行政部门确定的特别重大突发公共卫生事件标准的。

  (2)学校实验室保存的烈性病菌株、毒株、毒种等丢失。

  (3)发生在学校的,国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

  1.2 重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)

  (1)学校发生集体性食物中毒,一次中毒人数超过10人病例或出现1例及以上死亡病例。

  (2)学校发生肺鼠疫、肺炭疽、腺鼠疫、霍乱等传染病病例,发病人数以及疫情波及范围达到省级以上人民政府卫生行政部门确定的重大突发公共卫生事件标准。

  (3)学校发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

  (4)乙类、丙类传染病在短期内爆发流行,发病人数以及疫情波及范围达到省级以上人民政府卫生行政部门确定的重大突发公共卫生事件标准。

  (5)群体性不明原因疾病已扩散到校外地区。

  (6)因预防接种或预防性服药造成人员死亡。

  (7)因学校实验室有毒物(药)品泄漏,造成人员急性中毒在3人以上或死亡1人以上。

  (8)发生在学校的经省级以上人民政府卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

  1.3 较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)

  (1)学校集体食物中毒,一次中毒人数超过5人,或出现死亡病例。

  (2)学校发生肺鼠疫、肺炭疽、腺鼠疫、霍乱等传染病病例,发病人数以及疫情波及范围达到地市级以上卫生行政部门确定的较大突发公共卫生事件标准。

  (3)乙类、丙类传染病在短期内爆发流行,疫情局限在校内,发病人数达到地市级以上人民政府卫生行政部门确定的重大突发公共卫生事件标准。

  (4)学校内发生群体性不明原因疾病。

  1.4 突发非典及人间禽流感防控处置程序

  为了做好我校防控突发人间禽流感的工作,防止疫情在学校的发生、蔓延,保证全校师生员工的健康和安全,特制定本预案。

  1.5 指导思想

  认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》,从维护广大师生员工生命安全和学校稳定大局出发,积极主动地开展防控突发非典、人间禽流感的工作。

  1.6 工作原则

  以构建“预防为主、防治结合”的流行性传染病长效管理与应急处理机制为根本。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作原则,提高快速反应和应急处理能力,并把防控流行性传染病作为一项长期的工作,予以高度重视,谨防麻痹大意,以认真的态度、科学的手段和有效的措施,防止疫情在校内传播蔓延,维护广大师生员工的身体健康和生命安全。

  1.7 防控措施

  突发非典、人间禽流感的日常预防以宣传防控的工作措施,普及防治疾病的卫生知识,增强全校师生员工的防护意识,提高校内公共卫生水平,加强日常监测为主。通过完善防控措施,确保应急反应的及时有效,防止疫情在校园内传播和蔓延。

  1.8 组织管理措施

  (1)决策领导机构

  由校领导班子成员和有关职能部门负责人组成我校防控突发非典及人间禽流感工作的领导机构(即学校防控突发公共卫生事件领导小组)。根据疫情预测和变化情况,及时召开会议,研究制定我校防控工作的制度、措施,检查、督导校属各单位防控工作的开展和落实。

  (2)日常管理机构医疗管理处为我校防控突发非典、人间禽流感工作的业务主管部门,具体负责学校日常防控突发非典、人间禽流感工作的业务指导、组织管理与监督检查;由党委办公室和校长办公室负责日常疫情报告、信息沟通与组织协调工作。

  (3)应急指挥机构

  根据北京市疫情等级和我校的实际情况,适时建立应急指挥机构(其职责由学校防控突发公共卫生事件领导小组行使),启动我校防控工作指挥系统,负责全校防控突发人间禽流感工作的组织管理和协调指挥。以有效应对突发疫情,维护校园稳定,保护广大师生员工的身体健康和生命安全。

  1.9 宣传教育措施

  (1)深入宣传《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》。组织全校师生员工认真学习《北京防治突发人间禽流感应急预案》等文件,了解上级部门防控突发人间禽流感的工作措施,使全校师生增强日常预防意识,防止产生麻痹大意、过度放松的思想,同时消除流言和谣言的产生,既重视预防工作,又不产生恐惧的心理。

  (2)利用各种宣传手段和宣传媒介有针对性地进行突发人间禽流感防治知识的宣传,使广大师生了解疾病的临床症状、诊断标准、传播途径以及预防手段,增强大家的防病意识。同时保持已建立的防控非典的宣传渠道和方式,保证宣传渠道和信息渠道的畅通。

  (3)通过宣传教育,引导广大师生员工养成和保持良好的生活、卫生和饮食习惯,每天勤洗手,保持室内通风,勤测体温,共同维护公共场所的卫生。积极倡导体育锻炼,创造条件让大家参加适当的体育活动,增强体质,提高机体的防病能力。

  (4)加强对临床实习、见习学生的宣传教育,引导其严格遵守有关医疗操作规程,加强防护措施,确保安全。

  (5)校卫生所要采取措施,指导大家正确使用预防性免疫增强药物,避免其他医源性疾病的传播。

  1.10 清洁卫生措施

  (1)教室、图书馆、食堂、建筑工地等公共场所和人员聚集场所,要常开窗户,保持空气流通。

  (2)后勤处会同学生工作部、家委会,组织全校性的卫生大扫除,督促检查校园内公共地带、学生宿舍和家属区的卫生清洁工作,及时清运生活垃圾,保持校内环境清洁。

  (3)后勤处对食堂的食品来源进行严格控制,严禁病禽、疫区禽类或其他未经检疫的禽肉、禽蛋进入食堂。并要求食堂对禽类的肉、蛋食品加工,严格遵守食品消毒程序,避免消化道传染情况的出现。

  (4) 后勤处对校内公共地带、重点区域实行重点检查,并在医疗管理处的指导下使用过氧乙酸和84消毒液进行定时消毒。

  (5)后勤处、家委会注意了解掌握家属区内的家禽、宠物等动物饲养情况,并按照北京市要求及时做出应对性处理。

  (6)科研管理处、各院系和实验单位,应注意了解掌握实验用动物特别是禽类动物的状况,并做出及时处理。

  1.11 医学预防措施

  (1)抓住“上呼吸道感染”这一关键环节,建立覆盖全校的日常监测网,掌握全校师生员工的健康状况。及时了解因病缺勤的教师、学生的身体状况,对出现上呼吸道感染症状的患者,跟踪其病情进展,直至症状消失。

  学生工作部负责掌握在校学生的情况,医疗管理处负责掌握全校在职职工的情况,离退休职工管理处负责掌握离退休职工的情况,家委会负责掌握校内家属的情况,基建办公室负责督促校内施工单位及时掌握施工人员的情况。

  (2)卫生所对有上呼吸道感染症状的就诊者应特别注意,在积极治疗的同时,必须及时与患者所在单位取得联系,通报情况,便于追踪观察。

  (3)学校医疗管理部门根据具体情况,组织预防接种工作,必要时也可根据情况发放预防性药品。

  (4)学期初,各学生管理部门应对从疫区返校的学生,进行健康状况和疫情接触情况调查,掌握第一手资料。

  (5)医疗管理部门负责按照防疫要求,准备预防、消毒和治疗物品,以备不时之需。财务、设备管理部门也要有所准备,确保购买防护物品的资金到位和采购渠道畅通。

  (6)视情况启用卫生所设立的上呼吸道感染病观察区。

  2 应急措施

  按照北京市防控预案中的三级响应要求采取相应措施。

  2.1 三级响应

  北京市启动三级应急响应时,我校自动进入三级响应,并采取以下应对措施。

  (1)保持学校正常教学、生产和生活秩序。

  (2)启动我校防控突发非典、人间禽流感应急指挥系统,建立相应机构,在最短的时间内对疫情做出反应。

  学校防控突发公共卫生事件领导小组由党政一把手任组长、全体校领导及相关职能部门负责人参加。下设办公室、卫生管理组、宣传教育组、信息搜集组、教学管理组、医疗管理组、留学生及台港澳学生管理组、督察组,各司其职,以有效应对突发疫情。

  领导小组及其下设机构职能、人员组成情况如下:

  ①领导小组:负责防控工作的决策和组织管理。

  组  长:校党委书记    校长

  副组长:校党委副书记    副校长

  成  员:党委办公室、校长办公室、宣传部、医疗管理处、后勤处、保卫处、学工部、研工部、国际学院及台港澳中医学部负责人。

  ②办公室:协助领导小组进行组织协调及对外联络。

  主  任:党、校办主任

  副主任:医疗管理处处长

  负责单位:党委办公室  校长办公室  医疗管理处

  ③卫生管理组:负责校园环境的全面清洁、消毒;负责校内家属区、施工工地的卫生监测。

  主管领导:分管校领导

  负责单位:后勤管理处  后勤服务集团  基建办公室

  ④宣传教育组:负责防控突发人间禽流感的宣传教育工作

  主管领导:分管校领导

  负责单位:  校长办公室  党委办公室  党委组织部   党委宣传部  学生工作部  团委

  ⑤信息搜集组:负责与疫情相关的校内信息的搜集、整理、上报和备案。

  主管领导:分管校领导

  负责单位:医疗管理处  校长办公室  人事处  学生工作部  校内各二级单位

  ⑥教学管理组:负责学生实习、见习、教学计划的调整和协调工作。

  主管领导:分管校领导

  负责单位:教务处  研究生院

  ⑦医疗管理组:负责全校卫生防疫和疫情监控的业务指导工作。

  主管领导:分管校领导

  负责单位:医疗管理处

  ⑧留学生及台港澳学生管理组:负责对在读留学生和台港澳学生进行防控疾病的宣传教育和疫情监控工作。

  主管领导:分管校领导

  负责单位:国际交流与合作处  国际学院  台港澳中医学部  研究生院

  ⑨督察组:负责对各项预防、控制措施的落实、执行情况进行监督检查。

  主管领导:分管校领导

  负责单位:纪委(监察处)  工会

  (3)各院(系)等二级单位的防控工作领导机构开展相应工作。

  (4)启动中层干部值班制度,及时处理校内突发情况。

  (5)校卫生所建立相对隔离、配备防护和消毒设备的应诊室,对上呼吸道感染症状患者进行筛查、分流,发现情况及时上报。

  (6)实施体温监测制度,督促学生、职工及校内家属每日定时测量体温。

  (7)实行活动审批制度,控制人群密集的大型集会活动。审查项目包括:活动内容,主办单位,活动时间,活动场地及其公共卫生情况和通风情况,有无校外人员参加,活动学生的身体状况,安全防病措施等。

  (8)严格门卫管理,对外来人员实行来访登记、出门交回执制度。

  (9)在确保学生实习、见习活动正常进行的同时,及时了解实习、见习医院的疫情状况。如实习、见习医院出现确诊或疑似病例,则立即停止该医院的临床实习、见习活动。临床实习、见习医院出现疑似病例或有接触史的学生,则采取就地隔离、观察、检疫措施,并由学生所属院、系负责跟踪了解被隔离学生的情况变化。

  (10)对教室、食堂、图书馆、学生宿舍、办公楼等公共场所加强通风换气,并采取必要的消毒措施。

  2.2 二级响应

  北京市启动二级应急响应时,我校自动进入二级应急响应,并采取以下措施:

  (1)在坚持一级响应各项工作的基础上,加强各项防控措施,确保校园内正常教学、科研、生产、生活的秩序。

  (2)启动校领导一线值班制度,对临时、突发事件进行决策、处理。

  (3)启用卫生所发热观察区,对发热病例进行隔离治疗和观察。如出现可疑病例,在做好隔离留观工作的同时,由医疗管理处上报朝阳区疾病控制中心,并对现场进行相应处理。

  (4)采取校园封闭式管理,严格控制外来人员出入,减少学生外出。

  (5)对教室、食堂、图书馆、学生宿舍、办公场所加强通风换气,并采取全面的定时消毒措施。

  (6)限制大型集会活动,并视情况调整教学计划、课程安排和授课方式。

  (7)向全体师生员工发放预防性中药。

  (8)及时掌握各部门人员的健康状况,建立疫情日报制度,采取零报告方式,向有关部门上报。

  (9)加强临床实习、见习学生的防护和医院感染控制工作,停止急诊科、呼吸热病科的实习、见习活动。如实习、见习医院出现确诊或疑似病例,则立即停止该医院的临床实习、见习活动。临床实习、见习医院出现疑似病例或有接触史的学生,则采取就地隔离、观察、检疫措施,并由学生所属院、系负责跟踪了解被隔离学生的情况变化。

  2.3 一级响应

  北京市启动一级应急响应,或北京市教育系统启动一级应急响应,或校园内出现临床确诊病例时,我校启动一级应急响应,并采取以下措施。

  (1)调整课堂教学方式,采用辅导与自学相结合的方式完成教学计划。停止临床实习、见习活动。

  (2)限制人员外出,学生未经批准不得离校。健康状况不佳的学生,家在农村地区、西部地区或疫区的学生,不予批准离校。对所有离校的学生进行跟踪调查,掌握学生的健康状况,并纳入学校疫情监控和信息报告范围。长期离校又返校的学生,必须进行隔离观察。

  (3)严格门卫管理,禁止外来人员进入校园,对经批准进入校园的人员进行体温检测。

  (4)校内建筑工地实行封闭式管理。对民工宿舍、厕所进行定时、定点消毒。

  (5)停止校内外学生交流活动。

  (6)延长食堂、浴室开放时间,安排学生分散就餐和洗澡。

  2.4 结束响应

  北京市卫生行政部门宣布结束响应时,我校自动结束应急响应。