您现在的位置是: 首页  >  机构设置  >  消防科

消防科

  1.在学校防火安全委员会的领导下,依照有关法律法规及学校有关规定,做好消防安全方面的宣传、教育、督促和检查工作。

  2.检查、督促和指导各单位贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《28号令》和本校消防安全管理规定,督促检查各单位建立和健 全治安防火责任人制度、消防安全责任制度及其落实情况。

  3.建立健全消防安全各级各类组织机构,督促完善消防安全规章制度;建立健全西校区消防档案。

  4. 定期和不定期组织实施学校安全工作大检查,排查各种安全隐患,建立学校消防安全隐患台帐,督促安全隐患台帐的整改。对查出的隐患及时报告有关部门,督促并限期整改,消除不安全因素。防止发生由于消防案件引发的可能影响学校稳定的其他事件。

  5.确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导其做好各项安全工作,加强重点部位的火险、火情的检查。检查、督促学校消防重点部位对易燃、易爆、剧毒、放射性物品的消防管理。

  6.检查校内各消防安全设施、设备、器材的使用与管理、以及消防安全基础设施的有效运转,做好校内消防安全设施的维护保养工作。定期组织检验、检测和维修。

  7.负责全校消防中控及人员培训管理。

  8.组织开展全校师生员工安全知识、安全技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能。

  9.与校工会共同组织举办消防运动会。

  10.依据《消防法》对校内发生的火情火险,积极组织扑救,当接到火警报案后应及时赶赴现场,组织施救,调查火险事故和违章肇事的单位,协助消防部门进行灭火、事故调查及善后工作。

  11.加强组织全校义务消防志愿队伍的建设、训练和管理工作。定期和不定期进行灭火技能训练和演练。指导、掌握各单位义务消防工作。

  12.做好避雷设施的定期检测工作,协同后勤处做好避雷设施维修工作,做好计算机机房避雷系统建设的审批备案工作。

  13.负责西校区动火证的发放工作。

  14.根据有关规定提出消防的奖惩意见。

  15.工作需要时主动配合其它科室的工作,完成处领导交办的其它任务。

  

  联系电话:64286289