您现在的位置是: 首页  >  服务信息  >  办事流程

户籍须知(新生必看)

发布日期:2015-03-24

  亲爱的同学:你们好!

  欢迎来到北中医,祝大家学习顺利,身体健康,心想事成!在这求学期间,你会遇到很多户籍方面的事情,怎么办?不要着急,我来告诉你。

  1、入学时没迁户口,以后还能迁户口吗?

  答:不能。根据公安机关的户籍管理要求,外地新生凭入学通知书自愿选择是否办理户口迁移手续,除9月份入学报到期间,其他时间不能再办理户口迁入手续。

  2、《户口迁移证》上信息必须审核吗?

  答:是。从公安机关拿到《户口迁移证》后,学生需要审核:打印字体是否清晰可辨;姓名、身份证号码等所有信息,必须与身份证上信息一致,与录取通知书上一致;“出生地”“籍贯”必须写至县或市;如果有误请工作人员及时更改,并加盖当地派出所户口专用章。如果到学校后再发现错误,还是要回原籍更改的。

  注:身份证号码终身不变。身份证号是出生报户口就基本确定了的,是终身的,唯一的,即使改变了姓名,更换了户口所在地,身份证重办了多少次,身份证号码也是不会改变的。

  3、《户口迁移证》上的标注必须用铅笔吗?

  答:是。一旦用签字笔或圆珠笔标注、涂改,必须加盖迁出地派出所公章,否则此证作废。例如:在迁移证左上角写“学号”、生僻字标注拼音、模糊地方标注清晰信息等,只能使用铅笔标注。

  4、《户口迁移证》必须复印吗?

  答:是。复印件由本人妥善保管好,当发现学校上的户口信息不一致时,你手里的复印件是个凭证,上报更改信息要依据此复印件。

  5、我不想迁户口,在校期间办理身份证怎么办?

  答:须回户口所在地办理。

  6、没毕业,想把户口迁回家,可以吗?

  答:不能。学生户口是限制迁移户口,只有转学、退学、毕业,出示相关证明材料才可以迁户口。

  7、我想改名字,可以吗?

  答:户籍信息必须与学籍信息一致,所以不得修改姓名。  

  

  上户口

  1、9月份入学的新生,已经交了《户口迁移证》的同学必须拍照采集指纹,大约在第二年1月份或3月份上户口,5月份办身份证。身份证办好后,会通知各位班长来取,公安局收制证费每张20元。

  2、拍照要求:带身份证,穿深色衣服,不得佩戴耳环、头饰、项链、不得化浓妆;不能戴眼镜,戴镜框可以;长发要束起来,露出眉毛和耳朵;可以戴黑色的发卡。

  3、拍照地点:看网上通知。

  4、新生迁入户口工作,一方面,新生落户指标申请需要由招生就业处、研究生院提供新生原始数据,上报高招办、市局、朝阳分局审批后才能完成,上级部门对此均有规定时间;另一方面,新生迁移证要经过逐个审核,计算机录入信息才能交到派出所,并在公安网上一一核实信息,且三所大学均在和平街派出所落户,上户口也需要一定的时间。落户完成后才能办理北京身份证。因此希望新生在落户期间保管好旧身份证,以免出现旧身份证丢失无法办理个人事宜的事情。

  5、特殊情况处理:

  (1)、身份证到明年3月份有效期结束的同学,由班长来登记信息。(表格附后)这部分同学的情况会与派出所协商,先上户口,先制身份证。

  (2)、急用身份证的同学找户籍老师,说明情况,老师视情况来定。