您现在的位置是: 首页  >  服务信息  >  办事流程

毕业生户口办理流程

发布日期:2015-03-24

  亲爱的毕业生同学,您好!

  如果您的户口在本校,请一定关注以下内容:

  有一些同学因毕业离校时,不了解户口,将户口丢失,后果很严重。有户口能办理什么呢?能办理结婚证,身份证,购房手续,护照,签证、社保,驾驶证……想一想,如果您的户口丢失了······后果很严重

  您毕业后去哪里,留京?到外地?考研?参军?……您知道如何办理户口吗?请看:

    

  户口办理流程

  1、集中办理时间:约在6月中下旬,不含周末。接到通知的班长到户籍科来领取本班同学的《户口迁移证》或《户口卡》,签字,负责发到每位同学手里。注意告诉同学审核户口信息是否准确并在有效期内及时落户,辛苦啦!

  学校户籍科地址:西校区北门东侧白楼102,联系电话:64286603

  2、7月1日以后毕业生请携带《报到证》来户籍科办理,

  3、假期办理时间是每周二(或者周三,以通知为准),请同学们拿到报到证后在下午2点之前到户籍科,户籍老师在2点至4点到派出所办理《迁移证》, 4点以后同学就可以取走《户口迁移证》了。

  4、《户口迁移证》如有问题,请及时和户籍老师联系处理。

  

  户口类别

  一、户口留在北京:

  1、直读本校研究生、博士生,不迁移户口,户口留在学校。如有特殊情况,请与户籍科联系。

  2、西部志愿者、村官,不迁移户口。户口留在学校,直到服务期满。届时请带报到证到学校办理户口迁出手续。

  3、留校工作者,不迁移户口,户口留在学校。毕业离校时领取“常住人口登记卡”交学校人事处统一办理解决北京户口的相关手续。

  4、考入北京其他院校者,毕业离校时领取“常住人口登记卡”,请在入学报到时将此卡交给新学校户籍管理部门。

  5、留京工作者,能解决北京户口,毕业离校时领取“常住人口登记卡”,请在入职报到时将此卡交新单位,落实北京户口。请关注何时能解决北京户口。如果不能解决北京户口,请再及时回学校招就处办理改派手续。持报到证到户籍科办理户口迁移事宜。

  二、户口迁往到外地:

  1、考入外地高校者,毕业离校时领取“户口迁移证”,请在入学报到时将此证交给新学校户籍管理部门。

  2、派遣到外地工作者,毕业离校时领取“户口迁移证”,请在入职报到时将此证交给新单位的相关部门。请关注何时能将户口落实。如需更换单位以及改迁户口,请及时回学校招就处办理改派手续。

  3、二次分配者,毕业离校时领取“户口迁移证”,请及时报到落户。

  三、参军

  参军分文职和现役。文职可以迁户口,按三方协议迁移户口;现役,不迁移户口,但需要注销户口,届时请持团以上政治部开具的现役证明信回学校注销户口。(就业参军者请与户籍科联系)

  请注意:已办理户口迁出手续的同学,要在《户口迁移证》上规定的有效期(一个月)内前往派出所办理落户手续。

  

  

  毕业生户口改派流程

  1、北京改派外地

  派遣留京后不能解决北京户口者,请及时回学校办理改派手续。具体改派流程:①向学校毕业生就业中心申请改派(改派时需要提交的材料,由就业中心解释);②拿到新报到证后,请持新报到证和常住人口登记卡到户籍科办理户口迁出手续。

  2、外地改派外地

  派遣到外地后,由于更换就业单位需改派者,请及时回学校办理改派手续。分两种情况,具体改派流程:

  (1)、同省改派:持户口迁移证到户籍科办理。

  (2)、跨省改派:①向学校毕业生就业中心申请改派(改派时需要提交的材料,由就业中心解释);②持到新报到证、旧户口迁移证、改派登记表到北京市朝阳分局办理入户通知单。③持新报到证,旧户口迁移证、入户通知单到户籍科办理新的户口迁移证。

  3、外地改派北京

  ①向学校毕业生就业中心申请改派(改派时需要提交的材料,由就业中心解释);②持到新报到证、旧户口迁移证、改派协议、改派登记表、接收函到北京市公安局人口大厅办理批准入户函。③持新报到证,旧户口迁移证、准入函到户籍科办理户籍卡。

  公安局地址:

  1、北京市公安局人口大厅:985路到成寿寺路北口、87680101

  2、朝阳分局办事大厅:东四环红领巾桥的西北角。乘车路线:419路、985路公交车 金台路下车。

  3、和平街派出所户籍科:中日医院西门对面

  办公时间:9:00~11:30, 14:00~17:30