您现在的位置是: 首页  >  服务信息  >  办事流程

毕业生户籍问题解答

发布日期:2015-03-24

  

  毕业生的户籍管理工作关系到毕业生的切身利益,关系到社会稳定。针对毕业生对户口有关政策的不了解,为了更好地使毕业生了解户口迁移有关事项,我们做了毕业生户口迁移的有关问答(仅供参考)。

  1 、问:档案和户口是一回事吗?

  答:户口与档案不同,档案我校是由招就处处理,有问题咨询招就处。而户口是由户籍科管理,它必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地派出所落户,是个人行为。

  2 、问:今年毕业生,户口是否可以申请保留在学校?

  答:目前,我校的管理是保存到毕业当年的年底,从毕业之日起,只办理户口迁出,其它事项不办理。

  3 、问:学校不是说到时候户口给我们打回原籍吗?

  答:这是一个误解。户口所谓“打回原籍”是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户,否则户口滞留在学校。

  4 、问:户口你们是否能给我寄回原籍派出所?

  答:不邮寄。户口是非常重要的个人证件,必须是个人来校办理迁出并到迁往地派出所落户。

  5 、问:我原籍是农村,户口迁回原籍还是否是农业户?

  答:从我校迁出的户口类别都是非农业,迁回原籍后是否是农业户口取决于当地户口政策,由当地派出所办理。

  6 、问:毕业生迁户口时,户口迁移证不写迁往地址可以吗?

  答:不可以。不写迁往地址就无法迁户口。

  7、问:户口迁出后,可以在自己的手里拿多长时间?

  答:《户口迁移证》有效期是 30 天。也就是从户口迁出之日起, 30 天之内必须到迁往地派出所落户。

  8、问:《户口迁移证》过期了怎么办?

  答:按迁住地的派出所的要求来办,如果需要更改日期,可以本人或委托他人带迁移证到户籍科办理手续;据以往的经验,在当年落户基本可以。

  9 、问:我是应届毕业生,湖北籍,爱人是河北的户口可以迁往我爱人家吗?

  答:户口迁移证是以《报到证》上的“报到地址”为依据的,必须是同省才行。你这种情况,两个办法,一个是就业单位是河北省,接收你户口,没问题;第二个就是你迁回原籍,可以依据爱人所在地的户口政策,以夫妻投靠的方式迁到爱人户口所在地。

  10、问:我《户口迁移证》丢失,可以补办吗?怎么办?

  答:可以。在丢失的《户口迁移证》的迁往地所管辖的派出所开“证明信”,证明你没有在该派出所落户,“证明信”必须加盖“户口专用章”。例:丢失的《户口迁移证》的迁往地址是在兰州市城关区东岗派出所的辖区内,证明信就在兰州市城关区东岗派出所开具,然后持“证明信”以及本人申请、本人身份证复印件(正反两面在一页纸上)来户籍科办理相关手续。

  11 、问:我在外地,户口叫朋友去代办可以吗?

  答:可以。每一毕业生迁户口都要登记,代办人要出示其身份证或其他有效证件方可办理。

  12、问:没有《报到证》,单位开证明可以把户口迁往单位吗?

  答:不可以。户口想迁到单位必须要凭《报到证》,复印件也可以。

  13、问: 我是在校生,明年毕业,户口现在想迁回去可以吗?

  答:不可以。在校生迁户口有两种情况可迁。①退学②毕业

  14、已经毕业,未找到工作,户口还在学校,身份证到期,我能办身份证吗?

  答:不能。根据北京市公安机关相关要求,学生毕业后应立即将本人户口从学校集体户迁往工作单位或迁回原籍。学生毕业后户口仍未迁走的,将对其户口进行冻结处理,即无法再办理身份证、护照等事宜,只能办理户口迁出手续。